設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台東土坂排灣族部落青壯世代保種人 保留希望與基因的小米永續存在


新網記者麻念台台東土坂特稿
2024/6/20 下午 10:00:49 / 產業經濟

 在排灣族的神話中,小米是祖先藏在指甲縫中從神界偷帶出來的糧食,這意味著小米得來不易,所以部落族人的觀念裡,農夫一定要保有自己的種子。

沿著公路抵達台東土坂部落最先映入眼簾是保種人藍保.卡路風經營位於部落入口意象旁的卡路風工坊,主人藍保.卡路風介紹有近百年的茄苳樹,樹洞他放了自己雕的作品。(歸鴻亭攝影)
 台東土坂部落(Tjuabar)是少數沒有被卑南族統治過的排灣族部落,過往排灣族人在自家耕地種植小米作為主食,青壯世代保種人藍保.卡路風自小家中便一直種植小米,身分同時是部落的頭目家臣、獵人,也是農人,對於排灣族傳統技藝與文化相當熟悉,目前自留與向耆老蒐集有17種小米品系。

卡路風工坊Talem,左一是老闆娘,已經生了5個娃。(歸鴻亭攝影)
 藍保.卡路風表示,小米是人類對抗極端氣候永續食物,因具備適應極端氣候的韌性特質,以及豐富的營養價值,被聯合國選擇成為永續食物安全的核心農作物,在他的記憶中族人從出生到死亡,所有重要的日子裡,都能鏈結到小米,不僅是食物更是精神與文化,失去小米是無法想像的,但從過去部落耆老的傳統農耕曾高達6,736公頃,2022年臺灣小米栽培面積統計只剩下91公頃,部落日常飲食及傳統文化受到其他文化與現代社會影響下,種原及文化大量流失。

從卡路風工坊Talem遠眺秀麗的台東山川。(歸鴻亭攝影)
 他敘述過去家家戶戶都種小米,每家會種植1至3種愛吃的品系,而小米在田間會有雜交的狀況,產出特性或樣貌不同的小米,因此部落內小米品系豐富。以前沒有一年12個月的概念,也沒有氣溫、雨量數據,但是排灣族人可以透由觀察自然界的信號,來判斷時節進行小米農事。

藍保.卡路風妻子謙虛說都是婆婆(左)教他如何包小米吉那福。(歸鴻亭攝影)
 藍保.卡路風很感謝慈心基金會自2021至2023年期間在這裡進行保種及復育計畫,收集了157個花蓮、台東等原鄉部落的小米品系,目前已成功繁殖更新116個小米品系,把種子保存在種原庫裡,是保留希望與基因的種子;把種子種下去,它會發芽、開花、結出果實、變成更多種子,成為日常食材,是生活與飲食文化的一環,成為我們共有的味蕾記憶。

漂亮又賢慧的老闆娘是藍保.卡路風重要的幫手。(歸鴻亭攝影)
 慈心基金會指出,目前面臨部落耆老年邁與小米主食地位逐漸下降等困境,懂得種植小米的長者逐漸減少,使部落的傳統糧食知識快速流失。小米具有節水耐旱、耐貧瘠的植物特性,可堪受極端氣候,為未來面對氣候變遷的糧食解方之一。若能做到「藏種於民」,成功將小米等傳統作物復耕,便可守護住臺灣寶貴的農業作物多樣性,降低對單一品種作物的依賴。

藍保.卡路風帶領遊客在小米田中採摘成熟小米。(歸鴻亭攝影)
 於非物質文化層面上,漢人認為小米只是穀物的一種,而對原民部落來說,卻是祭祀、飲食、生活文化的重要載體。小米種原的保存與復育,不僅有助於傳承部落文化,亦能作為文化導覽的體驗主題之一,將原民傳統文化之美向外推廣。

藍保.卡路風父親是製作黃藤藤編高手。(歸鴻亭攝影)
 藍保.卡路風目前目前經營排灣族小米保種與導覽體驗活動,包括小米保種田導覽、山林曆解說與土坂體驗小米吉那福DIY,藍保.卡路風的母親與妻子負責教導參訪遊客自己製作用外葉、內葉兩層包裹,外業一般用月桃葉,特別是內葉的假酸漿葉是原住民特有的傳統食用植物,這種小米包做料的粽子,排灣族叫吉那福,口感比糯米更軟Q,好消化、不脹氣,營養豐富。

藍保.卡路風把收成的小米幫成串。(歸鴻亭攝影)
 小米成長與收成季節也會帶領遊客到種植保種的小米田,讓大家親自採收不同品系的小米,再用有強韌彈性的野生黃藤編成藤編將小米一綑一綑綁牢,藍保.卡路風的父親就是編藤高手,收成的小米黃澄澄就是排灣族人幾千年傳統的主食。目前土坂村就默默維持永續保種的任務,藍保.卡路風一家建立當地種子保存體系,落實農業部農糧署「強化花東地區原鄉保種及復育計畫」。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2024/6/20 下午 10:00:49
關鍵字:台東,土坂,排灣,保種人,小米,卡路風,慈心基金會,吉那福

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18