設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台中20號倉庫10年有成 10位藝術家聯展慶生


新網記者吳妮塔台中特稿
2009/11/20 下午 11:53:03 / 文化藝術

 歷經百位當代藝術家展覽,鐵道藝術網路的第一站「台中20號倉庫」十年了!

20號倉庫駐村藝術家聯展之洪易作品。(吳妮塔攝影)
 為了歡慶20號倉庫即將邁入第10個年頭,特別邀請10位曾經在此展覽的藝術家重返舊地,回到最初的起跑點,一同紀念。這項「一日‧十年 20號倉庫駐村藝術家聯展」展期為11月21日至起至12月13日。

 20號倉庫於2000年6月正式營運至今,將近10個年頭裡,進駐20號倉庫藝術村的藝術家超過百位、舉辦過的藝術家個展、聯展至少上百場,活動更是不計其數,對於許多藝術家而言,這裡是他們夢想的啟端,對於更多新銳藝術家而言,更是一個指針目標,已儼然成為各藝術家中不可抹滅的重要地方。

 策劃「一日‧十年 20號倉庫駐村藝術家聯展」的橘園國際藝術策展公司總經理簡丹指出,自己何其幸能在這充滿意義的時刻,參與了20號倉庫10週年慶,並且選出10位藝術家名單。簡丹同時指出,名單的產生並不容易,不過無非是參考現今發展、藝術家本身以藝術為終生目標,並且確實較長時間使用了20號倉庫的空間,在駐村的實質意義上是令人感動的。

 參展藝術家包含了李俊陽、洪易、彭賢祥、游文富、李朝倉、陳松志、陳冠君、陳一凡、丁昶文以及張慈倫等十位先後在20號倉庫駐村、創作的藝術家,一同回來參與「同學會」,紀念20號倉庫的10週年紀念。

 10位參展人中,有些如今已成為家譽戶曉的藝術家,如:李俊陽,不僅在創作上受到重視,在劇場演出中也有傑出表現,常參與「金枝演社」的演出,擔綱男主角,甚至受到廣告圈的注目,成為廣告明星。洪易的作品上則受到兩岸三地藝術市場的重視;游文富更是走遍世界各地,並受世界知名品牌愛馬仕之邀,委託製作櫥窗。這些亮眼的成績,突顯了20號倉庫藝術村的重要性;而每一年至少三位來自國外的藝術家進駐,也擴展了20號倉庫的國際知名度;事實上,十年來20號倉庫確實累積了一定的能量和知名度,成為台灣地區最受到重視的藝術村和當代藝術的展覽空間。

 本次展覽作品橫跨了裝置、錄像、繪畫等不同面向與領域。透過這些藝術家作品在展場中並置、交織,屬於倉庫的「真實且具體的時間」逐漸浮顯於每一位觀者的眼前,在當下的審美的感知中。

 策展團隊表示,本次展覽命名為「一日‧十年 20號倉庫駐村藝術家聯展」的含意在於,「一日」、「十」是一對相對的時間名詞,在線性的時間裡,前者或許是後者的微分量,而後者則是前者的積分量,然則在人類的意識裡,一日可以是十年,對於感知,時間的真實並非數學的精確計量,而是直覺裡感受到的一切。一日、十年這一對不相稱的時間名詞,在直覺的真實時間裡,得以相遇,並且共同構築一個感受性的當下。

 「一日、十年」並非是以時間為主題的作品創作,而毋寧是以時間為名的記憶拼貼,唯有在真正的生活刻劃中,直覺才得以構築出「真實且具體的時間」。

 十年間,20號倉庫積累了許多藝術家的創作直覺,十年間展場裡堆疊了許許多多的影像與場景記憶,而觀者卻總是在一日的相遇間,體驗展場裡所堆疊的人文氣息,十年間任一個偶遇的午後都是,真實時間裡不可或缺壓的剪影與累積。十年間任一個曾經駐留的藝術家以及展覽作品,都化身為「一日、十年」的背景音符,緩緩地伴隨著展覽裡的藝術家與作品,一起在觀者眼前構築出關於二十號倉庫這個空間的真實經歷。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:吳妮塔 日期:2009/11/20 下午 11:53:03
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳妮塔報導
吳妮塔報導列表
張藝謀版"杜蘭朵公主" 明春可望台中演出
文化藝術 2010/1/1 下午 09:55:00
倪禎裕"生命的瑣碎及空白"
文化藝術 2009/11/19 下午 03:44:28

閱讀更多新網專題
新網專題列表
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20