設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北美"外交"雙年展開跑 社會運動型創作引人省思


新網記者賴伊娃台北特稿
2010/3/20 下午 08:22:53 / 文化藝術

 台北市立美術館今日起,將展出《外交—第53屆威尼斯雙年展台灣館返台展》。

陳界仁以赴美簽證遭到語言暴力的經歷,載網路上以部落格發起"我懷疑你要偷渡!"的書寫運動。(台北市立美術館提供)
 此次特別邀請去年於威尼斯雙年展,在台灣館的普里奇歐尼宮展出的藝術家謝英俊、陳界仁、張乾琦、余政達一同參展,作品挪用「外交」(Foreign Affairs)為主題,作為貫穿展覽的隱喻與概念,探討現下全球景況在政治、經濟、社會的運作邏輯下,跨地區藝術實踐的狀況與另一種溝通互動的可能,進一步探討台灣的身分認同的問題。

 這次的《外交》展之四位創作者,長期關注全球化下受到不平等待遇的弱勢,以親身力行的方式觀察、紀錄與實踐。並以創作者個人的身分,用直接介入的方式與區域進行對話與互動,甚至衝撞;他們都是長期的社運份子型創作者,也都在探討集體普遍性的問題。

 不論是謝英俊在中國大陸所實踐的社會運動型的開放建築,陳界仁所點出的二次世界大戰以來,台灣普遍存在「內化」的「帝國意識」的問題,或是張乾琦長期關注美國與中國大陸之間的非法中國移民問題,乃至余政達所拍攝的一系列居住在台灣的外籍新娘與來台的國際旅者─都是現在持續進行中的計畫,是個人非正式的「實質外交」展現與實踐,與個體在不均衡的全球化景況下的現實與頻繁移動有關。

謝英俊開放建築探討內化問題。(台北市立美術館提供)
 謝英俊表示,一直以來他都用極少的預算為少數與弱勢族群作「協力造屋」,進行各項建築計畫。他反對現代主義分工分離的分科方式,對於建築美學的實踐具有獨到看法;與一般注重結果的建築師不同的是,謝英俊更注重過程!他以直接有效方式結合在地材料與居民,他表示之所以會針對災民做「協力造屋」,是因為這樣才可以回歸居民最原始的需求,唯有眾人的凝聚力強,蓋出來的房子才會有力量!

 以紀實攝影關注許多地方社會議題的張乾琪,此次展出的主要作品為唐人街的《中國城》,以及台灣男子與越南新娘的婚姻媒介過程的《囍》等課題。他從1992年開始持續觀察、記錄唐人街的非法移民生活,以及這些偷渡客在中國福建省的家人,透過影像訴說這些邊緣人的故事,並且藉由長期與拍攝對象的相處,建立互信與友誼,實踐「外交」。

 而長期以來透過令人印象深刻的影像,反思影像/權力的關係、全球化下在地勞工的處境、以及書寫和行動的可能性的陳界仁。此次他以親身辦理赴美簽證的面試經驗,衍伸討論台灣人民在後冷戰、後殖民和新自由主義全球治理下的處境。陳界仁表示,他想說的不只是「該如何關心弱勢」,而是在討論一個「我們自身」的問題,這樣的做法,俱增加主體自覺的警醒作用。

 此次最年輕的作者余政達,以「附身《聲》者;梁美蘭與艾蜜莉蘇」一作品,描述了文化轉型的特徵,即社會語言的多樣化、多元化現象。余政達拍攝兩位菲籍台灣新娘,在互動中余政達試圖運用國、台、英語溝通,過程中有時語音並不標準,時而產生會錯意與走音的情況,此種「破語外交」見證了較為輕鬆樂觀,具建設性的混合性文化建構可能。

 四位藝術創作者以不同的方式、不同的角度,關注著社會的弱勢族群,並試著給予協助。建議民眾在看完以後,不妨試著反思:該如何從生活中落實外交?以及在關心、幫助這個社會弱勢的同時,是不是也該反省自己是否也在某種程度上,漠視自己是弱勢的事實?例如被美方簽證單位歧視,這些都是我們應當檢討深思的議題。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:賴伊娃 日期:2010/3/20 下午 08:22:53
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多賴伊娃報導
賴伊娃報導列表
林美虹舞劇"天鵝之歌" 觸動靈魂最深處
文化藝術 2010/3/11 下午 09:10:02
歡慶38 快到台北光點看電影向女性致敬!
演藝動態 2010/3/5 下午 06:55:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表