設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紀念一代媒體人余紀忠 藝文界一同傳唱歷史與典範


新網記者賴伊娃台北特稿
2010/3/22 下午 10:29:23 / 回憶紀念

 今年4月16日是中國時報創辦人余紀忠百歲冥誕,為紀念這位一代媒體人,雲門舞集、新象文教基金會及余紀忠文教基金會共同發起「歷史的傳唱」紀念演出,一同感念余紀忠生前對文化藝術的支持與提攜。

中國時報創辦人余紀忠女兒余範英憶父親往事。(歸鴻亭攝影)
 余紀忠身為中國時報的創報人,除了奉獻於新聞、出版工作外,對於文化藝術的推廣與贊助不遺餘力,不論在表演藝術的音樂、舞蹈、戲劇,還是視覺藝術的展覽等,都可以見到他充滿熱情的支持與身影。

 為了紀念這位文化推手,多位藝文界的朋友將於余紀忠逝世紀念日4月9日當天,在台北國家劇院舉行一場表演藝術盛會「歷史的傳唱─余紀忠先生紀念藝演」,緬懷他對於文化事業的奉獻與成就。

 演出團體包括雲門舞集、朱宗慶打擊樂團、台北市立交響樂團、王正平等。其中雲門舞集將帶來林懷民的經典戲碼《輓歌》,以及雲門舞集2團新生代黃翊的世界首演《浮動的房間》。林懷民表示,此次特別安排年僅27歲的年輕編舞家黃翊一同參與演出,是因為他希望「歷史的傳唱」應有年輕人來傳承接唱,隱含代代相傳的意義。

 新象文教基金會行政總監許博允回憶,當年新象藝術中心因為經營困難而發生財務危機,也是余紀忠主動伸出援手,不僅提供資金援助,還派會計師協助處理,甚至主動邀約台塑王永慶,讓新象獲得即時的企業捐款。

曾經受過余紀忠資助的新象文教基金會行政總監許博允(右一立者)、雲門舞集創辦人林懷民(左二)與余紀忠女兒余範英(右二)、指揮陳秋盛(左一)。(歸鴻亭攝影)
 許博允強調,這次演出除了所有參與的藝術家與工作人員無償付出外,也希望企業界一起共襄盛舉,因此特別規劃了約400張的五千元企業贊助票,所有義演收入準備捐助出來,希望讓這次演出更具意義。

 林懷民也感性的表示,1991年雲門復出時,第一筆捐款即是來自於余紀忠,而之後雲門的戶外公演,中國時報也固定與國泰人壽共同贊助,將精緻的表演藝術推廣至庶民大眾。

 林懷民說,年輕時常被余紀忠帶著認識多位藝文界的前輩,對於當時的他來說,無非是一種肯定與鼓勵。他更表示「歷史的傳唱」唱的不只是歌,而是一種風範,但願能在現今這個花花綠綠的時代裡,透過「歷史的傳唱」的舞蹈和歌聲,重新回憶起余紀忠,並且學習他所秉持的精神,讓藝文界的提攜精神能夠得以繼續傳承。

 余紀忠女兒余範英則回憶,小時候家裡往來的,不是達官貴人,也不是商人鉅富,而是知識份子與父親在文化界的朋友。此次除了藝文界發起的「歷史的傳唱」,4月1日與2日她也將以「思想起」為主題,回顧與探討父親在推動自由、民主思想上的歷程與成就,希望可以藉由這些活動,傳唱父親的典範,亦帶出對社會的正向力量。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
專題:賴伊娃 日期:2010/3/22 下午 10:29:23
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多賴伊娃報導
賴伊娃報導列表
林美虹舞劇"天鵝之歌" 觸動靈魂最深處
文化藝術 2010/3/11 下午 09:10:02
歡慶38 快到台北光點看電影向女性致敬!
演藝動態 2010/3/5 下午 06:55:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01