設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

張藝謀版"杜蘭朵公主" 明春可望台中演出


新網記者吳妮塔台中報導
2010/1/1 下午 09:55:00 / 文化藝術

 由大陸知名導演張藝謀重新詮釋的義大利普契尼(Puccini)著名歌劇《杜蘭朵》(Turandot),初步同意3月27、28日在台中洲際棒球場演出2場,將是大陸以外首次演出。

普契尼歌劇"杜蘭朵"中最著名詠嘆調"公主徹夜未眠"(Nessun Dorma),收錄兩段,前段分四場音樂會組成,分別為Luciano Pavarotti, Andrea Bocelli與Sarah Brightman(兩場不同演出),後段前為Zubin Mehta指揮,三大男高音Jos Carreras, Placido Domingo & Luciano Pavarotti同台飆唱,後為Placido Domingo在紐約大都會歌劇院演出。(歸鴻亭製作)
 台中市長胡志強昨天表示,大陸導演張藝謀初步同意且在已開始安排《杜蘭朵公主》舞台劇到台中市演出,這不僅是台灣的重頭戲,更是世界藝壇重要盛事。

 張藝謀1998年首次執導歌劇《杜蘭朵公主》,以大陸北京紫禁城為舞台,演出獲得全球好評,去年10月又以1.2億元人民幣打造鳥巢版的《杜蘭朵公主》舞台劇,並加入現代元素以配合鳥巢體育館的演出場地。

 胡志強強調,《杜蘭朵公主》如確定來台中市演出,將會完全比照張藝謀在北京執導演出模式,讓觀眾沈醉在該劇的「公主徹夜未眠」(Nessun Dorma)歌劇氛圍中。

 據了解,這次新版《杜蘭朵》如果能夠來台,將邀請國立台灣交響樂團、台北愛樂、台北體育學院等數百位台灣表演者共同參與演出,該劇繼續將到上海世博會,10月前往日本、韓國,2011年到澳洲、美國,義大利、法國、德國,2012年受邀在下屆奧運會主辦城市英國倫敦演出。

 《杜蘭朵公主》被譽為具史詩般磅礡氣勢的歌劇,原作是威尼斯作家哥齊(Carlo Gozzi)的五幕寓言劇「杜蘭朵」,經德國浪漫主義巨擘席勒(Friendrich Schiller)改寫,強調女主角內心高傲和對愛情憧憬的衝突,普契尼讀到席勒劇本於 1920年動筆,1924年完成前夕撒手人寰,最後半幕由其學生Alfano依其手稿,譜曲完成。

 全劇以中國宮廷為故事背景,歌劇中最特別的是,劇中多次出現我國民謠「茉莉花」,並廣範運用中國五聲音階的曲調,讓這齣歌劇對中國人來說可看性高,更有可聽性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:吳妮塔 日期:2010/1/1 下午 09:55:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳妮塔報導
吳妮塔報導列表
台中20號倉庫10年有成 10位藝術家聯展慶生
文化藝術 2009/11/20 下午 11:53:03
倪禎裕"生命的瑣碎及空白"
文化藝術 2009/11/19 下午 03:44:28

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01