現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部充實教室設備與培力教師專業知能


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/6 上午 11:52:13 / 教育學程

 108課綱重視生活科技課程,期盼培養學生「做、用、想」的能力。教育部自107年度逐年補助各公立國中充實生活科技教室設備,至今已完成1,172間教室;並自108年度起補助學校擴充相關設備及生活科技教師增能,也已協助175所學校。未來將持續擴大辦理,讓各校教學內容更豐富。

教室基本設備線鋸機。(教育部攝影)
 教育部國教署指出,從九年一貫課程實施前的工藝課、生活科技課,到九年一貫課程實施後的自然與生活科技學習領域,許多師長們持續在生活科技領域耕耘。108年獲得擴充設備補助的嘉義市北興國中,生活科技教師團隊以「科技及生活」的設計理念開發適合班級實施的教學活動,獲補助擴充設備除了教學模組外,另有修邊機、布輪機、壓克力加熱器、電燒筆、帶鋸機、桌上型雕刻機等電動工具及部分的手工具,學校結合基本及擴充設備的運用,開發13篇生活科技教案,更將課程教案結合科技闖關活動,不僅運用在校慶活動,也運用在鄰近社區的科技教育推廣、偏鄉小學科技教育推廣活動。

教室擴充設備壓克力加熱器。(教育部攝影)
 同樣獲得108年擴充設備補助的桃園市建國國中,教師在橋樑設計與製作課程中,運用冰棒棍讓學生製作達文西拱橋,體驗橋樑的受力,接著進行桁架理論的介紹,再教導學生透過WPBD軟體進行橋樑設計,運用3D繪圖設計橋墩並以3D列印機印出,最後用竹籤製做橋樑,透過分組競賽,檢視各組製作成品的橋樑載重力,學生透過動手做,更能將理論運用於實際生活中。

 新北市永和國中除獲充實基本設備及擴充設備補助外,也積極爭取新北市科技領航、D.school等計畫補助,運用減班後的教室打造生活科技教室走廊。該校長期推動生活科技課程,不僅實施新課綱的首屆7年級獲益,實施九年一貫課程的8年級學生亦可發揮創意設計,並熟練使用各項設備。

 教育部強調,108課綱新增科技領域,藉由生活科技教室設備的充實及教師專業增能的培力,持續培養學生發想、設計、創造及解決問題的科技素養,並帶領學生運用新興科技,因應未來科技的快速發展。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人
文化藝術 2020/6/30 下午 06:43:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51
舞蹈空間"紅與白"+"媒體入侵" 拚振興加倍送
文化藝術 2020/6/30 下午 09:18:01
國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人
文化藝術 2020/6/30 下午 06:43:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表