現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蜀葵綻放五色鳥築巢 象山公園上演生態秀


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/12 下午 03:02:01 / 生態環保

 百花盛開、萬物欣欣向榮,春天已悄悄地為公園披上新衣,如同上演生態秀。走進象山公園,就發現許多人手持手機或相機,在公園各處拍照,五色鳥築巢、蜀葵綻放,還有遍地開滿小白花的三葉草,都是鏡頭下的最佳主角。

h五色鳥在樹幹啄洞築巢。(臺北市工務局提供)
 臺北市工務局公園處處長陳榮興表示,象山公園向來是臺北市民休閒的好去處,公園處也致力打造出生態豐富的都會型多元景觀。此時正逢春天五色鳥的築巢季節,公園內可見許多生態觀察者拿著相機捕捉這難得的畫面,經過他們多年觀察,發現越來越多的五色鳥在象山公園內安居樂業,顯示出公園的生態保育成功。

 公園處南港所主任張秀珠指出,公園除了生態營造外,景觀設計也是重頭戲,今(2020)年度再次與財團法人台北市錫瑠環境綠化基金會合作,在象山公園捷運站2號出口旁往信義快速道路的廣場,種植了一片蜀葵。蜀葵又稱為一丈紅、端午錦,花語是平安與真誠的愛,分單瓣和重瓣,重瓣顯得特別細緻美麗。公園處利用景觀的手法與彩葉草搭配,形成高地錯落、玲瓏有致的活潑景象,希望大家都能感受到蜀葵朝上、正向的精神,感受到平安與愛。

蜀葵綻放。(臺北市工務局提供)
 臺北市錫瑠環境綠化基金會介紹,「2020種下夢想的高度」計畫在臺北象山公園、松光里、劍潭里、華江高中、臺北客家農場、大學里、民安社區發展協會、奇岩社區發展協會、民有1號公園、富台快樂農園等地方種植蜀葵,4-6月正值花季,歡迎市民朋友前往參觀。

 長期投入象山公園生態觀察記錄的的信義區三犁社區發展協會理事長周子欽說明,五色鳥正式的名稱是台灣擬啄木,繁殖期為每年的4至8月,6至7月是繁殖高峰,他們會在枯樹上啄洞築巢,生育下一代,每年的        這個時候都會吸引很多民眾前來觀察,也要提醒大家觀察時把聲音降低,不要讓鳥受驚喔!

 公園處表示,公園的生態環境營造與景觀設計搭配,讓市民在公園漫步時,可以享受自然的律動與四季的移轉,同時感受景觀花卉的豐富色彩,在政府與民間團體的合作下,公園呈現多元的景觀樣貌。下次來象山公園時,不要忘記停下腳步,抬頭看看五色鳥,也找找美麗的蜀葵花。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2020/4/12 下午 03:02:01
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10