現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

公視推出全國第一個藝文影音隨選頻道
"公視表演廳"4月15日上架 "公視+"影音平台免費收看


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/17 下午 03:18:02 / 文化藝術

 新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的疫情野火,無可避免地燒到了表演藝術圈,疫情當頭,如何留住觀眾、保持活力與能量,是上半年藝文界最大的考驗。在此同時,承蒙國內外表演團體慨允提供線上收看的權限,公視得以在《公視+》串流影音平台推出《公視表演廳》藝文影音隨選頻道,自4月15日中午起推出限時免費收看,總計有80場以上、超過100小時的演出,隨選隨看,期望在此時提供撫慰人心的作品,也期盼未來重回表演場域時,能帶動更多的觀眾入場親身體驗各種演出的臨場感及動人的時刻。

《公視表演廳》果陀劇團《吻我吧娜娜》。(公共電視提供)
 《公視表演廳》實踐著公共電視「代表藝術,解讀美感與智慧」的設立初衷,節目製作團隊近20年來完整錄製、保存各類表演藝術演出,包含戲曲、舞蹈、歌仔戲、京劇、南管、跨界創作、國樂、古典音樂、舞台劇、偶戲、音樂劇、演唱會等多樣豐富內容,逾千小時,為無法前往演出現場觀賞的觀眾提供在家即可接觸到各類型表演藝術的服務,開闢一個觀眾可長期接觸表演藝術的管道。除了服務觀眾,更為眾多表演團體留下珍貴的演出影像紀錄,並累積大量藝術教育傳承之素材。

《公視表演廳》台北愛樂合唱團《光陰的故事─羅大佑經典作品音樂會》。(公共電視提供)
 這次上架的表演節目都是公視表演廳歷年錄製的作品,大致分為戲曲、戲劇、音樂、舞蹈等四大類,目前已同意授權線上播出的表演團體包括EX-亞洲劇團、一三九龔作室、二分之一Q劇場、人力飛行劇團、山下民謠有限公司、台北市立交響樂團、台北民族舞團、台北室內合唱團、台南人劇團、本事劇團、玉舞蹈劇場、李清照私人劇團感傷動作派、奇巧劇團、果陀劇場、采風樂坊、音樂時代劇場、栢優座、財團法人台北愛樂文教基金會、財團法人桃園市廣藝基金會、財團法人雲門文化藝術基金會、財團法人擊樂文教基金會、國家交響樂團、國家兩廳院、連雅文打擊樂團、創作社劇團、無獨有偶工作室劇團、奧地利林茲國家劇院、蒂摩爾古薪舞集、漢唐樂府南管古典樂舞團、瘋戲樂工作室、舞蹈空間舞蹈團、優表演藝術劇團、驫舞劇場。

《公視表演廳》林美虹舞劇《新娘妝》。(公共電視提供)
 第一波上架的22部作品,舞蹈有奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監林美虹創作的舞劇《新娘妝》,雲門舞集藝術總監鄭宗龍為雲門2創作兩部不同視覺風格的舞作《來》與《捕夢》,蒂摩爾古薪舞集的《Varhung心事誰人知》,玉舞蹈劇場的《月牙泉二部曲 220窟》,以及驫舞劇場《兩男關係》;戲劇類有果陀劇場搖滾音樂劇、張雨生獨一無二代表作《吻我吧娜娜》,廣藝基金會紀念作曲家李泰祥老師音樂劇《美麗的錯誤》,EX-亞洲劇團大膽挑戰異文化激盪的《馬頭人頭馬》、無獨有偶工作室劇團尋找「人」與「家」意義創作《微塵・望鄉》;音樂類有國家交響樂團NSO歌劇音樂會《托斯卡》,台北愛樂合唱團以超過兩百人大型交響樂團及合唱團陣容演出的《光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會》,優人神鼓的《時間之外》、《花蕊渡河》,擊樂文教基金會的《台灣心跳世界撼動朱宗慶打擊樂團30週年音樂會》,用音樂擁抱家園的客家搖滾歌手林生祥帶領生祥樂隊於雲門綠劇場舉辦的搖滾演唱會《圍庄》,以及「蘇打綠」鍵盤手兼中提琴手龔鈺祺(阿龔)的《預期未來 龔鈺祺創作音樂會》。戲曲類則有漢唐樂府的《教坊記》、《盤之古》,二分之一Q劇場的《情書》、《亂紅》,和奇巧劇團《我可能不會度化你》。

 後續每週上架新作品,如李清照私人劇團的《馬伯司氏》、采風樂坊的《東方傳奇・搖滾國樂》,舞蹈空間舞團的《風云》、《時境》,改編自幾米《地下鐵》繪本、黎煥雄執導的同名音樂劇,瘋戲樂工作室與台南人劇團聯合鉅獻的《木蘭少女》等。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/4/17 下午 03:18:02
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10