現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北榮總微波消融治療再升級 肝癌治療新福音


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/4/30 下午 06:33:15 / 醫療保健

 針對單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下的肝細胞癌或肝臟轉移腫瘤,消融治療能以微創的方式提供理想的燒灼範圍將腫瘤完全滅除,長期存活率甚至和外科手術切除相當。然而傳統熱射頻消融治療單次燒灼範圍較小,對於鄰近血管的腫瘤,在燒灼過程因「熱沉效應」,也就是血流將熱能帶走,易導致燒灼不完全。

臺北榮總於2018年率先全台引進次世代微波消融治療,與傳統射頻消融術相比,新一代的微波消融治療不僅治療的時間短,燒灼範圍更大、也不受限於「熱沉效應」,治療效果也更完整。(臺北榮總提供)
 臺北榮總胃腸肝膽科醫師黃怡翔表示,臺北榮總於2018年率先全台引進次世代微波消融治療,與傳統射頻消融術相比,新一代的微波消融治療不僅治療的時間短,燒灼範圍更大、也不受限於「熱沉效應」,治療效果也更完整。由於治療時間大幅縮短,治療過程約5-10分鐘就完成,也減輕了病人在治療過程中的疼痛、過熱等不適感;多數病人在術後臥床休息4小時,就可以下床活動,觀察一晚後,隔天即可出院。

 臺北榮總胃腸肝膽科醫師李懿宬說明,「次世代微波消融治療」,就跟微波爐的原理一樣,利用微波將腫瘤組織加熱煮熟,進而達到殺死腫瘤細胞的功效。由於微波原理是只要有液體,就可以達到加熱的效果,即使腫瘤附近有大血管血流經過,也不用擔心「熱沉效應」讓溫度降低,使腫瘤燒灼不完全。對於不易定位的肝腫瘤,臺北榮總亦引進導航定位虛擬超音波系統及超音波顯影劑來輔助定位,增加治療成功率;對於超音波不易定位之腫瘤,亦可執行電腦斷層導引微波消融治療,更確保治療效果。

臺北榮總肝癌醫療團隊至今已完成超過50例肝腫瘤次世代微波消融治療。(臺北榮總提供)
 一位71歲女性病患,於2020年初發現2.8公分肝癌,原欲接受傳統熱射頻消融治療,但腫瘤鄰近大血管,病人擔心熱沉效應影響使燒灼不完全,因此選超音波導引微波消融治療。另一位92歲男性大腸癌病患,過去接受大腸切除手術,卻於2020年初發現癌細胞轉移到肝臟,腫瘤超過3公分且位於肝臟圓頂,大小超過傳統熱射頻治療的範圍且超音波無法定位,病人選擇以電腦斷層導引微波消融治療。經由微波消融治療,兩名病患都成功將腫瘤清除,且術後隔天即可出院。

 臺北榮總肝癌醫療團隊至今已完成超過50例肝腫瘤次世代微波消融治療,除訓練許多國內醫師執行消融治療,更吸引來東南亞國家醫師來本院觀摩學習,並於2019年至越南醫學中心示範交流。今(2020)年,次世代微波消融治療設備再度升級,針對微波針頭材質進行改良,提升了醫師操作上的靈敏度與適應力,也加速了受訓醫師的學習成長曲線。消融治療科技的再升級,突破傳統熱射頻消融治療的限制,燒灼範圍更大、更快速、更完整,將可造福更多肝腫瘤患者。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"2020臺北市音樂季"以在地之聲呼喚大地新聲
文化藝術 2020/7/2 下午 01:12:09