現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

用科技戰勝隔離
歌劇院2020 NTT-TIFA"無光風景"Live演出線上直播


新網記者林彥才台中報導
2020/5/15 下午 01:02:17 / 文化藝術

 在疫情影響下,臺中國家歌劇院今年NTT-TIFA除了兩檔展覽,其餘演出幾乎全數取消,歌劇院駐館藝術家王連晟歷時兩年的創作《無光風景》也受疫情影響,不得不將5月16日及17日兩場次的演出改於5月17日下午兩點半以「Live線上直播」演出,此檔節目也成為今年NTT-TIFA唯二的演出節目。

歌劇院駐館藝術家王連晟歷時兩年的創作《無光風景》將以「Live線上直播」演出。(臺中國家歌劇院提供)
 首度嘗試「正式演出線上直播」,對歌劇院與創作團隊而言,都是全新的展演模式與挑戰。對習慣劇場演出的創作團隊與演出者來說,面對空蕩蕩的觀眾席,鏡頭近距離的細微捕捉,表演必需更精準細膩;導演及燈光設計因應攝影鏡頭調整了走位和舞台呈現方式。

 創作與轉播團隊為確保作品中穿戴式裝置與機器人互動的情節於演出中無失誤,以2週劇場工作時間,不斷地重覆排練及現場調整。歌劇院特別邀請曾負責2017臺北世大運及中華職棒指定轉播的無限映像製作公司一起合作,為本次直播精準動態控制,特別出動1台機器人電軌攝影機、遠端遙控系統、3台高畫質攝影機,安排不同鏡位,為觀眾捕捉舞台上不同視角的演出畫面,「機器人拍攝機器人」也將是本次直播合作的特色!直播團隊已多次參與排練、熟記每個走位與畫面,也於歌劇院同步演練總彩排,為的都是直播當天能完美的將作品呈現給觀眾。5月17日直播時段將開放線上留言,與線上觀眾即時互動。

數位藝術創作者王連晟作品跨足於互動裝置和聲音表演。(臺中國家歌劇院提供)
 《無光風景》描述一位眼盲喑啞的女子獨自生活,週遭一切都是透過機器人管家代為處理,她生命裡所有的物件、感知及安全感都是由機器人作為傳遞;但隨著機器人的AI逐漸進化反而掌控女子的生活,發號指令已不再是她所能支配,身處無光世界中的她如何面對這場失控的局面。王連晟對於人處於全盲無光的狀態所產生的一切感知感到相當好奇,因此,從挪威導演艾斯基佛格(Eskil Vogt)的作品《盲》(Blind)中汲取靈感,特別邀請編舞/舞者田孝慈,詮釋喑啞且盲的女主角,在舞台上和機器人搭檔演出,在表演服裝內穿戴感應式裝置,透過肢體動作轉譯連結給機械人(裝置)。

《無光風景》描述一位眼盲喑啞的女子獨自生活,週遭一切都是透過機器人管家代為處理的故事。(臺中國家歌劇院提供)
 王連晟藉由科技藝術描繪出未來世界的「人際關係」。此刻,在疫情衝擊下,科技也為表演藝術打開了另一扇窗;《無光風景》運用科技創作,也運用科技直播呈現給觀眾。5月17日請加入歌劇院臉書或YouTube頻道,同步線上觀賞這齣懸疑又充滿張力的跨域表演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/5/15 下午 01:02:17
關鍵字:歌劇院,NTT,TIFA,無光風景,線上直播,王連晟,穿戴式裝置,機器人

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32