現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

518國際博物館日不出門 精采展覽送上門


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/18 下午 06:21:32 / 經史子集

 武漢肺炎疫情全球延燒,減少出門群聚被奉為防疫圭臬之一,中央研究院數位文化中心與中華民國博物館學會合擊,聯手16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡攬。

「博物館 開放中」活動主視覺。(中央研究院數位文化中心提供)
 行政院農委會林業試驗所的「臺灣藤蔓植物特展」、國立臺灣博物館的「繪自然—博物畫裡的臺灣」、中研院生命科學圖書館的「再訪,有構厲害」、李梅樹紀念館的「從鏡頭到畫紙」、國立歷史博物館的「茶遊記—茶的超時空壯遊」與「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」、國立臺灣史前文化博物館的「到美麗島—那些人 那些事」、國家人權博物館的「我是兒童 我有權利—兒童權利公約頒布30週年主題特展」,目前正於相關單位實體展出,今日起亦將同步於「博物館 開放中」活動專頁上線。

 相關當期展主題橫跨自然與人文,從臺灣豐富多樣的物種,到透過繪畫紀錄細細呈現物種之美;再從植物DNA一窺族群起源與遷徏之謎,到斯土斯民的藝術、飲食等文化,以及他們如何關注與環境的關係、自身的權利與歷史。地緣上則從臺灣延伸到大洋洲與亞洲。透過「開放博物館」平台上各種展示模版的運用,並搭配時間軸、故事地圖等模組,深入淺出呈現「二創」策展,希望提供民眾不同於實體展的線上觀展經驗。

 經典回顧展方面,中研院民族學研究所博物館線上再現深獲好評的「人類學家的錢包:貨幣的社會生活特展」。有別於一般貨幣展多以各國紙鈔錢幣為主,此展覽進一步聚焦於貨幣背後代表的文化意義與權力關係,引導觀眾重新思考貨幣的本質與影響,以及貨幣的未來式。

 除了將實體展轉化為線上展覽,「博物館 開放中」亦獨家收錄6個全新數位展,包括中研院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展、嶺南美術館與獨立策展人合作打造的嶺南名家書畫精品展等。值得一提的是,「星海巡奇」圖像展展示了中研院天文所近5年來的重大研究發現,包括以高解析度影像呈現出行星與恆星如何形成、能推論黑洞質量的超罕見「愛因斯坦環」,以及全球首次建立的磁星之三維模型等。

 中研院數位文化中心召集人陳熙遠表示,學術研究為中研院的核心,「開放博物館」提供彈性的資料結構、各種時空展示及資料視覺化模組,不僅能保留研究素材原貌,更能多層次且立體地展現研究歷程與成果,讓研究者與社會大眾分享其成。「『開放博物館』是個結合典藏、展示與應用3大功能的數位博物園區,可作為研究成果的轉譯與展示平台,我們希望未來能呈現更多重量級研究,將學術研究與在地社會進行連結,促進知識普及與資料循環利用。」

 「開放博物館」高達九成以上的藏品檔案是以公眾授權釋出,只要遵循個別檔案的授權規範,任何人皆能自由下載使用。而與其他數位博物館不同的是,會員們還可進一步結合自己與他人的藏品,在平台上進行數位策展。本次由獨立策展人策劃的「臺灣早期電影音樂傳奇」展,即為跨館選件,運用了國立傳統藝術中心臺灣音樂館、國家電影中心與鄧泰超等典藏者於平台公開釋出的藏品,進行全新創作。

 中華民國博物館學會理事長蕭宗煌指出,藉由「開放博物館」,臺灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應了今年國際博物館日「多元與包容」之主題。

 本次策展所使用的大多藏品,已開放於「開放博物館」供民眾近用。此外,部份文化機構亦另行以公眾授權釋出珍貴典藏,包括臺灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約75,000件考古資料、「臺灣生命大百科」網站的2,000張臺灣動植物精選影像等。國立故宮博物院也預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

 陳熙遠表示,本次活動以「開放」為號召,非常感謝臺灣各地的文化機構與中研院相關館所紛紛響應。數位世界不受時空限制,「博物館 開放中」在5月18日後仍持續進行,未來將有更多館所機構加入「開放博物館」共創共享的行列。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/18 下午 06:21:32
關鍵字:中央研究院,國際博物館日,開放博物館,陳熙遠,蕭宗煌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10
福衛7號翱翔 衛星操控系統自主發展成功領航
電腦實境 2020/9/15 下午 07:35:52