現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

故宮2020國際博物館日 亞洲最酷智能導覽牆磅礡落成


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/27 下午 07:06:03 / 經史子集

 呼應今(2020)年518國際博物館日的主題「博物館平權:多元與共融」(Museums for Equality:Diversity and Inclusion),國立故宮博物院北部院區今(27)日正式推出全新的導覽大廳,為博物館多元觀眾打造個人化、客製化、友善化的參觀體驗。新一代的導覽大廳以參觀者角度出發,結合故宮數位典藏與互動科技,打造一座亞洲最大的「文物互動導覽牆」,為參觀者帶來前所未有的嶄新體驗,也是故宮落實友善化、打造博物館4.0個人化導覽的創新實踐。

故宮院長吳密察及其所喜愛之白瓷嬰兒枕。(國立故宮博物院攝影)
 位於故宮正館一樓的導覽大廳,常常是許多參觀者探索故宮的起點。故宮院長吳密察表示,這次導覽大廳的更新是以參觀者為出發點,透過直覺、友善的科技介面與紅外線感應模式,建置國內首見長達12公尺的「文物互動導覽牆」。導覽牆的設計靈感來自於故宮廣受歡迎的多寶格典藏—「清 紫檀多寶格方匣附珍玩32件」,收納300多件故宮精選藏品,觀眾可以依照個人興趣,點選互動牆的桃形框,再運用拖拉、滑動等互動手勢,輕鬆飽覽故宮文物精彩的數位圖像、影片、動畫、360度環物模型、書法互動釋文等。而特別精心設計的「扭蛋」,則隱藏了神祕國寶,吸引許多小朋友點選,打開扭蛋就如同打開多寶格的抽屜,讓人驚喜連連,充滿探索的樂趣。

故宮全新文物互動導覽牆讓參觀民眾可運用拖拉、滑動等互動手勢,輕鬆飽覽故宮文物精彩的數位圖像、影片、動畫、360度環物模型、書法互動釋文等。(國立故宮博物院攝影)
 故宮導覽大廳在設計上也考量親子、樂齡、身障或行動不便觀眾等參觀需求,讓互動導覽牆沒有高度限制,期望營造不同觀眾都可以在此觀賞、參與、互動與休憩的友善共融空間。 

故宮與民間力量聯手打造亞洲最大文物互動導覽牆。(國立故宮博物院攝影)
 導覽大廳入口另特別設置故宮名品燈箱,精緻呈現本院知名典藏文物「清院本 清明上河圖」的局部細節,觀眾可觀賞畫中虹橋等精彩細部並拍照留念。同時為使觀眾即時掌握故宮當期展覽,導覽大廳兩側設立了輪播牆,透過螢幕輪播本院北部、南部院區的當期展覽與重要活動訊息,帶領觀眾一起展開故宮文物的探索之旅。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/27 下午 07:06:03
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10