現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"抗菌"乾洗手有效? 消基會抽檢12家全無醫療許可


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/6/15 下午 02:16:16 / 消費資訊

 自新冠肺炎疫情發生以來,標榜具有「抗菌」、「滅菌」等字樣的產品廣告屢見不鮮,且似乎成為了熱賣的保證。但日前某知名網站的負責人,卻因販售註明具有療效的乾洗手,而遭到台北市衛生局開罰60萬元。

消費者文教基金會副檢驗長麥富德說明市面上出售號稱具有「抗菌」、「滅菌」效能的乾洗手產品,抽驗發現12件産品中全數均查無產品許可證字號(消費者文教基金會提供)
 勤洗手、帶口罩,都是疫情期間,降低染疫風險的基本功,然而碰到外出,且一時無法找到洗手設備潔浄時,許多人會使用乾洗手之類的產品應急。市面上出售號稱具有「抗菌」、「滅菌」效能的乾洗手產品,除可能涉有非醫療用品而為醫療療效廣告的違法外,其是否真的能達到抗菌的效果,亦令人存疑。

 消費者文教基金會為維護消費者權益,於109年4月中針對6家網購平台分別以「抗菌乾洗手」搜尋,各抽查2樣產品,共12件,種類包含噴霧式、凝膠式及泡沫式不等,產品金額由$260到$799,檢視其價格、成份、廣告宣稱、認證等項目,經調查分析結果,發現12件産品中,全數均查無產品許可證字號,但卻都作具有醫療效能的宣傳;另部分產品成份標示不清;或以經過歐盟認證,SGS認證加強宣傳效果等情狀。

 消基會副檢驗長麥富德表示,舉凡宣稱抗菌、抑菌、滅菌等醫療效能的產品上市銷售,都必須依據衛生福利部規定,具備產品許可證字號。不過本次調查的十二項抗菌乾洗手產品,瓶上均標註「抗菌」,有些還有抑菌、除菌、消毒等用詞,卻查無產品許可證字號。

 麥富德指出,不論是哪種說法,此類產品均僅作一般手部、皮膚清潔用途,依衛福部函釋不得宣稱醫療效能,使用這樣的用語,足以讓消費者產生錯誤期待,也觸犯藥事法。12家產品中,只有7家把乾洗手成分標示於販售頁面,其餘5家僅在廣告中提到部份成分,建議業者於網路販售時應充分揭露產品成分。

 因新型冠狀病毒疫情而生的各種「抗菌」乾洗手,儘管宣稱有抗菌效果,實際上本次調查中卻沒有一家實際有醫療許可資格,消基會呼籲主管機關,應主動查核此類產品,包含製造商、產品宣稱等資訊。另針對「防疫」產品,像乾洗手、紫外線燈等設立相關檢驗標準、廣告宣稱限制。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人
文化藝術 2020/6/30 下午 06:43:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51
舞蹈空間"紅與白"+"媒體入侵" 拚振興加倍送
文化藝術 2020/6/30 下午 09:18:01
國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人
文化藝術 2020/6/30 下午 06:43:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表