現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020年傅狷夫書畫學會會員聯展假台南文化中心展出


新網記者林彥才台南報導
2020/6/19 下午 07:52:48 / 文化藝術

 傅狷夫書畫學會成立於2016年7月,旨在表彰傅狷夫教授在書畫創作與教育上的傑出成就,緬懷師恩,弟子們為弘揚其創意精神與誨人不倦的教育德澤而努力。傅狷夫在中國山水畫史中,開創「裂罅皴」、以花青「點漬法」寫浪濤、以「染漬法」寫飄逸雲煙等3大成就,為時代寫下璀璨的新頁,更在國立藝專(現為國立臺灣藝術大學)教學上以無私精神,傾囊相授,培育許多優秀人才,為承傳中華文化奉獻心力。

傅狷夫書畫學會理事長羅振賢介紹傅狷夫書畫學會。(羅振賢提供)
 其門生與再傳弟子,可謂人才濟濟,在臺灣藝壇,獨領風騷;在學術、教育與藝術創作領域,均有傑出成就。門生中不少擔任大學院校校長、院長、所長、科系主任、教授。或應邀全國、全省以及各縣市美展評審委員。在各項重要美展競賽中表現成績十分亮麗。

 傅狷夫書畫學會理事長羅振賢表示。民國57年其弟子蔡茂松、楊智雄、黃明賢、羅振賢、王國和、黃光男、張伸熙相繼南下臺南、高雄服務於教育界,熱心推展水墨教育,培育後進,除了參與台南市國畫研究會、南美會,更成立億載畫會,推廣水墨教學、創作、展覽,蔚為風氣,貢獻卓著。

「泠泠飛瀑聲千里—2020年傅狷夫書畫學會會員聯展」現場。(羅振賢提供)
    傅狷夫家屬更以大愛精神,將其畢生精彩的書畫作品與個人收藏書畫文物,悉數捐贈給台北國立故宮博物院與浙江美術館,也在國立臺灣藝術大學、國立歷史博物館設立獎學金,鼓勵學術理論鑽研與繪畫創作,獎勵後學,在文化精神的承傳上奉獻心力。

「泠泠飛瀑聲千里—2020年傅狷夫書畫學會會員聯展」大合照。(羅振賢提供)
 傅狷夫書畫學會自成立以來,每年展覽都訂定創作主題,鼓勵會員透過寫生,實踐創作,發揮想像力,藉以互相觀摩切磋,探索水墨藝術新內涵與建構個人獨特風格。家屬更提供基金,獎勵畫會創作、展覽、印製精美畫集、舉辦國內外旅遊寫生,廣蒐創作素材,辦理學術研討,此次應邀於台南市立台南文化中心展出會員作品1百多件,均為會員近年力作,除了瀑布題材之外,亦有人物、花鳥、走獸以及各體書藝,亦各具創意,為古都獻上美的嚮宴。歡迎社會賢達、藝壇先進光臨欣賞、批評指教。

 「泠泠飛瀑聲千里—2020年傅狷夫書畫學會會員聯展」即日起展至7樂5日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/6/19 下午 07:52:48
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10