現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

孟加拉哥倫比亞黎巴嫩3非政府組織 獲唐獎法治獎


新網記者麻念台台北報導
2020/6/21 下午 05:53:46 / 卓越菁英

 2020年唐獎法治獎由3個非政府組織共同獲得,以表彰其致力公眾教育及公共倡議,有效推動法治進程,改善法治機制;其等機構同擅於取法堅實的學理研究,靈活運用富有創意的司法策略,在法治基礎遭受嚴峻挑戰的環境,為爭取個人、社會與環境正義,堅持不懈,立下典範。這是唐奬自2012年成立以來,首度頒獎給「組織」,別具意義。

唐獎法治獎召集人台大法學院特聘教授葉俊榮宣布本屆唐獎法治獎。(唐獎教育基金會提供)
 3個非政府組織分別是,設立於孟加拉的孟加拉環境法律人協會 (Bangladesh Environmental Lawyers Association)、設立於哥倫比亞的實現正義:法律、正義暨社會中心(Dejusticia: The Center for Law, Justice and Society)及設立於黎巴嫩的法律實踐進程組織 (The Legal Agenda)。

 唐獎法治獎召集人台大法學院特聘教授葉俊榮表示,獲獎單位共同特色有4。首先,身處環境的法治基礎遭遇嚴重挑戰;其次,致力提升、改善並健全法治機制;再者,皆以堅實的學理基礎,透過向法院提起策略性訴訟,推動公部門實現法律保障之目的;最後,致力於公眾教育及公眾倡議,提倡人人都能為法治理念的實踐作出貢獻。

2019年12月10日國際人權日當天,實現正義:法律、正義暨社會中心與其他人權捍衛者及武裝衝突的倖存者共同提起訴訟,要求法官肯認並保障哥倫比亞社運倡議人士的人身安全。(唐獎教育基金會提供)
 孟加拉環境法律人協會創立於1992年,面對其國內嚴重的環境污染與貪腐不法,多數民眾不相信法律的情況下,該協會透過公益訴訟、立法倡議、研究出版與公眾意識培養等方法,致力提倡「環境正義與法治」。藉由對憲法的創新詮釋,將環境汙染與國民生存權益作連結,該協會成功突破孟加拉法院過去的解釋,創立以公益訴訟督促政府的路徑,亦確立該國後續社會運動者的致力方向。

 該協會從1994年起打贏第一場公益訴訟起,至今已成功提出超過250個環境公益訴訟與多項立法提議,涵蓋河流污染、工業污染、非法開發、勞工權益、非法採礦、塑膠使用、濕地保護與船舶拆解等面向。2017年該協會針對首都卡達運河淤積導致洪水氾濫問題,提起公益訴訟,孟加拉最高法院最後判決,政府有義務提出運河整治計畫,並且必須說明為何過去未依法整治運河,即成該國經典案例。

在孟加拉環境法律人協會所舉辦的培訓課程期間,24 位受訓學員至有機農場實地學習不同農耕技巧並參與實作。(唐獎教育基金會提供)
 實現正義:法律、正義暨社會中心創立於 2005 年,是設在哥倫比亞的學術研究及社會議題倡議組織,該組織成員多為人權、憲法及轉型正義的頂尖學者及法律實務工作者。雖然身處充滿血腥動盪的過去且社會問題叢生的國度,但堅信學術工作能夠貢獻於社會正義並帶動改革,經由持續發起行動、出版文宣及提起訴訟的形式,對人權議題作出莫大貢獻,包含反對種族及性別歧視、保障原住民及難民的權利、對抗環境惡化的案件中,都有他們的身影。

 最著名的案例是,該組織擔任哥倫比亞國內25位年輕人的訴訟代理,狀告哥倫比亞政府,主張亞馬遜雨林的持續開發及砍伐已危及其憲法上之基本權利。2018年哥倫比亞最高法院判決,認定該國境內的亞馬遜雨林為法律上的權利主體,政府有積極保護、保育及回復原貌的義務,必須依法減少針對雨林的濫伐及劣化之情形,否則便是侵害亞馬遜雨林本身的權利,以及危及該國當代與下一代人民在憲法上所應享有的健康環境權利。該組織透過訴訟,以此揭示國內林木流失而加劇全球氣候變遷之影響,並與人民生命及健康權利相連結,最終獲得勝訴結果,為拉丁美洲之首例。

法律實踐進程組織2018年7月10日與其他社會倡議組織在黎巴嫩國會圖書館共同舉辦會議,討論司法獨立的草案,其中共有9位黎巴嫩國會議員參與。(唐獎教育基金會提供)
 法律實踐進程組織成立於2009 年,在難民湧入、政府貪腐,以及社會氛圍普遍瀰漫不相信司法的情形下,致力結合多重專業領域,改善及強化黎巴嫩國內的「司法獨立及法治」。其中包括監督司法部門、協助成立法官社團以強化法官獨立性、草擬支持司法獨立的法案及尋求相關聲援,並持續提倡關於支持司法獨立跟各式社會議題的論辯。讓人民從不相信司法,轉向願意藉由法律來捍衛自己的權利,接受法律培力及協助,從而瞭解透過法律途徑改變社會跟增進生活品質的重要性。

 該組織亦針對弱勢族群,樹立多項權利保障的關鍵判決,相關保障包括移工、難民、LGBT社群、被強迫失蹤受害者的家屬等群體。為普及法律知識,確保訴訟中當事人的武器平等,該組織也發展辯護範例模式,為弱勢族群的辯護技巧提供指引。不僅為黎巴嫩國內相關倡議之先驅,也不斷拓展其理念至阿拉伯世界其他國家,並已在突尼西亞成立分支辦公室。

 

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51
舞蹈空間"紅與白"+"媒體入侵" 拚振興加倍送
文化藝術 2020/6/30 下午 09:18:01
國美館"2020台灣美術雙年展" 姚瑞中擔任策展人
文化藝術 2020/6/30 下午 06:43:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表