現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

前文化部長洪孟啓首次於國父紀念館分享"中國傳統書畫之美"


新網記者麻念台台北報導
2020/7/4 下午 07:35:36 / 經史子集

 國立國父紀念館為豐富民眾多元視野,開啟民眾對藝術、文化創意之想像,邀請前文化部長洪孟啓擔任疫情解封後首場文化講座主講人,與民眾分享「中國傳統書畫之美」。    

國父紀念館館長梁永斐(左)致贈感謝狀給前文化部長洪孟啓(右)。(國父紀念館提供)
 學養深厚、文化行政資歷完整的洪孟啓,擁有國立政治大學東亞關係研究所法學博士學位,專長為文化研究,現為財團法人文化臺灣基金會董事長、銘傳大學講座教授,著有《蘇聯亞洲安全體系研究》。

 國父紀念館館長梁永斐表示,今天之所以邀請前文化部長洪孟啓前來演講,是因為他的學識淵博,對書畫有獨特的鑑賞力,信手拈來皆文章。民眾在疫情期間不敢出門參加活動,而現在疫情趨緩,該館以這場充滿豐富文化與藝術涵養的演講,作為疫情解封後的第一場代表作,特別具有意義。    

洪孟啓分享傳統藝術的美學。(國父紀念館提供)
 洪孟啓在演講過程中與民眾分享傳統藝術的美學,包括書法之美、彩墨之美、線條之美、從容之美、萬物皆有情之美、人物之美及民間情趣之美。書法不僅具有東方文化藝術的特徵,可明顯地反映出民族的精神氣質、哲學思想和倫理道德,是文化的精髓,也是文化發展的縮影。水墨畫最重視的是概括、明確、全面、變化以及動的神情氣勢諸點,不以簡單的「形似」為滿足,而是用高度提煉強化的藝術手法,經過畫家妙手展現藝術的真實。傳統書畫除了本身的藝術之美外,同時也影響著中國的建築風格,如廟宇、閩式建築的燕尾等造型,可說與民眾生活息息相關。

梁永斐介紹洪孟啓學識淵博,對書畫有獨特的鑑賞力。(國父紀念館提供)
 該館將持續推出4場具代表性且膾炙人口的文化講座,8月8日由億光文化基金會董事長簡文秀主講「情深依舊」、9月5日由財團法人肝病防治學術基金會執行長粘曉菁主講「新冠休克後的保命要訣」、10月3日由財團法人肺病防治基金會董事長陳晉興主講「臺灣新國病-肺癌的篩檢與防治」、12月5日由臺灣民俗信仰學會理事長林惟翔主講「臺灣原住民族的巫師文化」,歡迎踴躍前來聆聽。

 相關資訊可至國父紀念館全球資訊網網站查詢或電洽該館02-27588008分機523。

 
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:麻念台 日期:2020/7/4 下午 07:35:36
關鍵字:洪孟啓,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08