現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展" 蒙藏文化館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/7/11 下午 05:17:52 / 文化藝術

 蒙藏文化館自即日起至9月18日辦理「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」,展覽以多元民族文化結合陶藝為主軸,展出藏族、蒙古族等民族物件、臺灣原住民族陶器及臺灣工藝家創作。

蒙藏文化館「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」合照。(蒙藏文化館攝影)
 文化部次長蕭宗煌表示,陶器的發明改變了人類文明的進程,從古至今的製陶技術並未因時代更迭而消失沒落,反而結合現代工藝技術更為精進,讓陶藝不斷延續發展,並且依著不同的地理環境、民族文化,呈現各具特色的形態與樣貌。除了為人類的生活、經濟及現代藝術發展等帶來重大的影響,也成為考古學者、人類學者進行研究時的重要材料。透過分析陶器的形式、用途、質地、色澤、紋樣等,理解與探討一個民族的常民生活、歷史脈絡、宗教信仰、宇宙觀等文化內涵,同時透過其型制、紋樣、製陶技藝等方面的呈現,瞭解陶器在常民生活中所扮演的角色。

 「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」分為3大展區:第1展區展出藏族、蒙古族、傣族、黎族等多元民族物件;第2展區為以排灣族為主的臺灣原住民族陶器;第3展區則為臺灣工藝家創作的陶藝。藉由不同民族的作品,展現各具巧思的文化生命力。

 展覽期間將舉辦多場專題講座與捏陶、手拉坏體驗課程,歡迎至「文化部藝文活動平台」報名,親身體會陶藝的獨特魅力。相關活動資訊及影音請搜尋臉書「蒙藏文化館」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/7/11 下午 05:17:52
關鍵字:蒙藏,陶藝,蕭宗煌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34