現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

眼睛反覆紅又癢 原兇竟是鼻炎在作怪


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/7/16 下午 01:11:29 / 醫療保健

 10歲陳姓男童,每天早上醒來容易眼睛紅腫和眼睛癢,有時發生在單眼,有時雙眼皆有症狀,通常點完眼藥水後狀況會改善,只是反覆發生讓他很困擾,這次眼睛紅癢的症狀又出現了讓家長很憂心,於是前來門診希望能找出過敏原是什麼。

田診所小兒科主治醫師蘇軏介紹眼睛反覆紅又癢可能是鼻炎在作怪。(書田診所提供)
 書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,詢問病史,患者的症狀大多在剛睡醒時發生,睡前並無接觸刺激性物質,也沒有揉眼睛,寢俱都有定期清潔。患者自覺眼睛有症狀外,身體沒有其他不適。理學檢查左眼結膜充血,上眼皮紅腫,鼻腔檢查發現,同側鼻黏膜充血腫脹嚴重,鼻甲已經整個貼到鼻中膈。診斷是過敏性鼻炎,因為鼻黏膜發炎腫脹造成鼻淚管阻塞,進一步造成同側眼睛的結膜炎。

 過敏作怪,長期鼻炎不自知,蘇軏指出,這名患者長期都有鼻塞和鼻涕倒流的症狀,但是已經習慣無感,沒有吃藥控制。後續的過敏原檢測結果顯示,主要是對塵蟎過敏,在治療上使用鼻炎的用藥,並進行過敏性鼻炎衛教,相關過敏的症狀已獲得改善。

 眼睛紅又癢,小心可能是過敏性鼻炎造成!蘇軏提到,過敏性鼻炎為鼻黏膜接觸到過敏原後,產生流鼻涕、鼻子癢、打噴嚏、鼻塞等鼻部的症狀,門診觀察近五成的患者深受困擾,特別是空氣品質差的時候,求診患者明顯增加。在台灣,常見的過敏原包含塵蟎、蟑螂、黴菌、寵物皮屑和花粉,但是空氣污染如香菸、汽車或工廠排放的廢氣均可以誘發或加重鼻炎的症狀。

 蘇軏說明,過敏性鼻炎常伴隨有氣喘、過敏性結膜炎等過敏性疾病,也容易有鼻息肉、中耳炎、鼻竇炎、牙齒咬合不正、注意力不集中與過動症等問題,若輕忽症狀未給予適時的治療,對於兒童日後生活及學習上可能會有影響。

 治療方面,除了避免接觸過敏原外,依症狀持續的時間及對生活影響的程度選擇適當用藥。常用的藥物包含口服抗組織胺、類固醇鼻噴劑、口服抗鼻充血劑、抗白三烯調節劑等。預防過敏性鼻炎除了均衡飲食及適當的運動,也要注意鼻部清潔,養成良好的衛生習慣,避免二手煙,遠離過敏原改善環境衛生,打造防黴、防螨的居家環境。

 蘇軏提醒,過敏性鼻炎除了鼻塞、流鼻水等鼻部症狀外,可能與過敏性結膜炎、睡眠障礙、注意力不集中與過動症等問題有關。當出現相關症狀時建議找尋醫師評估、檢查,必要者安排過敏原檢測,進一步釐清原因,避免錯失治療時機。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2020/7/16 下午 01:11:29
關鍵字:鼻炎,書田診所,小兒科,蘇軏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
曾道雄促成西班牙法雅歌劇台灣首演全球直播
文化藝術 2020/9/15 下午 09:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32