現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新海研一號交船 蔡英文:臺灣海洋研究整裝待發


新網記者林彥才基隆報導
2020/7/21 下午 02:48:16 / 電腦實境

 科技部基於推動改善國內海洋研究環境,強化海洋共用平台,推動研究船汰舊換新,籌建3艘新研究船,去(108)年新海研2號及新海研3號竣工,於11月進行交船典禮,目前新海研1號也已經完工,今(21)日在台船基隆廠舉辦交船典禮。

總統蔡英文說明未來新海研1號不只有助於我們了解環境、應對災害,還可以貢獻給國際社會,促進區域的永續發展。(科技部提供)
 總統蔡英文出席「科技部新海洋研究船命名交船典禮」時指出,未來新海研1號將開闢「高雄-關島-帛琉」航線,針對西太平洋的颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究。不只有助於我們了解環境、應對災害,還可以貢獻給國際社會,促進區域的永續發展。

 蔡英文表示,把新的船隊命名為「新海研」,「新」代表臺灣人勇於創新的精神,也代表我們即將開啟探索海洋、研究海洋的新篇章;「海」代表臺灣人對海洋的熱愛,隨著海洋研究的進行,我們對海洋的認識也會更全面;「研」則是代表臺灣人的研究實力。這次的新海研船隊,從學界開出需求、進行規畫,到台灣國際造船股份有限公司負責設計和建造,都是臺灣造船史的里程碑,也展現出產業界和學術界合作「國船國造」的實力。

未來新海研1號將開闢「高雄-關島-帛琉」航線,針對西太平洋的颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究。(科技部提供)
 科技部長吳政忠說明,從今天開始,3艘新研究船將成為臺灣很重要的海洋科研基礎平台,這3艘新建的海洋研究船及勵進號研究船,將組成新的國家海洋研究船隊,響應政府「向海致敬」政策,以海洋國家為核心目標,結合海洋、大氣、地質、衛星等跨領域研究,提升帶動海洋探測技術,培育新一代海洋科研人才,促進海洋永續發展。

 新海研1號研究船具備逾40天油水及食物的遠洋研究能力。該船配備船首氣象塔、動態定位系統,單音束科學魚探測深儀及淺海、深海多音束測深儀及水下定位系統,可進行海上定點及精準的水深與地形研究。未來新海研1號的研究特色將以大氣/海洋的聯合觀測為主,並規劃建立大氣/海洋聯合船載氣象雷達及海氣象浮標觀測網,進行有關中光層及海底生物與生態等研究。新海研1號將由現有海洋研究船的管理營運學校臺灣大學繼續管理營運。

「科技部新海洋研究船命名交船典禮」大合照。(科技部提供)
 包括基隆市長林右昌、台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆、行政院政務委員張景森、臺灣大學校長管中閔、海洋大學校長張清風等出席新海洋研究船交船活動。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:林彥才 日期:2020/7/21 下午 02:48:16
關鍵字:新海研一號,蔡英文,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"世界茶業博覽會"南投中興新村與茶友見面
產業經濟 2020/10/9 下午 10:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08