現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部攜手地方政府打造升級文化節慶 "大溪大禧"在地藝文永續


新網記者林彥才桃園報導
2020/8/5 下午 03:24:54 / 民俗古蹟

 文化部近年來攜手地方政府打造升級文化節慶,引導縣市政府深入梳理在地文史脈絡,持續發掘獨特文化元素,形塑藝文特色,在傳統與創新之間,發展呼應當代的節慶活動。在文化部的支持下,桃園市傳統民俗無形文化資產大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典,導入當代策展與設計思維,使原有的地方信仰慶典活力全面發揮,由「大溪文藝季」轉型為「大溪大禧」,歡迎民眾8月到大溪山城參與最在地的體驗活動與專人導覽。

大溪大禧與神同巡-同人社神轎。(桃園市政府文化局提供)
 文化節慶的大小活動源自民眾生活脈絡,透過挖掘、研究並復興逐漸消逝的珍貴風俗,在過程中與在地產生對話,更對外推廣地方文化品牌,發揮地方發展的實質影響力。大溪木藝生態博物館以保存常民文化、恢復職人榮光為目標,結合肩負傳承使命感的在地社頭,導入當代策展、設計跨界,去(108)年的成果榮獲「La Vie(雙年獎)10大創意展會獎」。

 今年以「復興祭典生活」為主軸重現與生活連結,例如大溪大禧「遶境事務所」特展採集籌備慶典的關鍵角色,包含與神相隨40載的香擔手、年年推出補給站的涼水攤、帶著祈願與感謝同行的隨香客等,都是遶境時節特有的人文風景,記錄下對土地的敬意及與生活的緊密連結,用設計力展現信仰生活。此外,考量因疫情波動,藝文產業面臨挑戰,大溪大禧追加「關公Online!」,由網路也可加入關聖帝君聖誕遶境行列,現場則有各種精彩演出的藝陣,趣味又豐富。

大溪霹靂夜-社頭跨界PK活動。(桃園市政府文化局提供)
 大溪大禧由桃園市政府文化局、大溪木藝生態博物館主辦,串聯大溪10座公有館舍及21個民間街角館,系列活動包括:與神同巡、大溪霹靂夜、金喜大廟市等,還有別具風味的「豆干啤酒吧」;遶境期間限期推出從不同角度玩大溪的六條小旅行路線,可以從臺北車站上車直達,還有限定商品贈送;關公Online讓你不論何時都能跟關公保持連線,分享一年一度的平安福氣。在防疫新時代勿忘振興藝文,提醒抽中「藝FUN券」的幸運國人,在大溪地區有超過20個商家及個人可以使用,以行動支持在地藝文永續。

 大溪大禧自8月1日至8月13日,用當代手法詮釋百年祭典,是臺灣具代表性、地域型的城市祭典,歡迎體驗一日大溪人。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2020/8/5 下午 03:24:54
關鍵字:大溪大禧,桃園,傳統民俗,無形文化資產,大溪,普濟堂,關聖帝君

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32