現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣重要文史專家莊永明辭世 文化部將呈請總統褒揚


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/8/7 下午 08:33:15 / 回憶紀念

 臺灣重要文史研究者莊永明今(7)日上午11時31分辭世,享壽79歲,文化部長李永得表示,莊永明畢生發掘、積累、彰顯並實踐臺灣文史,辭世是臺灣社會一大損失,文化部將呈請總統褒揚。

臺灣文史研究者莊永明。(《新網》資料照片/歸鴻亭攝影)
 莊永明1942年4月3日出生且成長於文化底蘊深厚的大稻埕,1970年代陸續於報刊雜誌發表文章,並撰有「臺灣第一」專欄,著作包含《臺灣第一》、《臺灣紀事》、《臺北老街》、《臺灣歌謠追想曲》、《臺灣醫療史》、《臺灣世紀回味》、《臺灣歌謠─我聽 我唱 我寫》、《臺灣鳥瞰圖》、《城內舊事:臺北建城130週年》等,並於2015年出版《活!該如此:莊永明七十自述》,自述其成長、交遊及文史研究之故事。此外,莊老師亦致力蒐集臺灣文物,以自身淵博的知識與經驗推動「大稻埕逍遙遊」文史導覽。

 文化部表示,莊永明蒐藏廣博而豐富的臺灣史料,同時投身於臺灣土地記憶、人民生活之研究保存,不遺餘力的透過策展、講座與老街導覽等方式推廣臺灣文史,認為「無論大、小人物,都經歷社會變遷,也都閱歷政治變革,一世人(一輩子)見證的人、事、物,必然可觀,那就是歷史的一部分」,願己成為「歷史見證人」,其展現的臺灣精神,將為後世典範。

 莊永明家屬將按照莊永明生前一貫的簡潔作風,只舉行家祭,日後則以追思會或音樂會形式紀念。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2020/8/7 下午 08:33:15
關鍵字:莊永明,李永得,大稻埕

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32