現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

從人出發建立人權對話的場域 "2020臺灣國際人權影展"開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/9/4 下午 07:18:57 / 人權社會

 「2020年臺灣國際人權影展」今(4)日於臺北光點華山電影館盛大開幕,影展主題包含「醫療人權」、「國際移動」兩大專題,以及「年度精選」影片,精選國內外14部作品,期許電影成為民眾了解人權議題的開端,文化部長李永得、衛生福利部長陳時中、國家人權博物館館長陳俊宏、選片委員之一的國家電影及視聽文化中心執行長王君琦共同出席。開幕式亦邀請默劇演員姚尚德所帶領的野孩子肢體劇團演出短劇,讓觀眾用肢體的角度,體會難民、移工議題。

文化部李永得部長希望大家共同深思人權的議題,讓臺灣走向一個更公平、正義的社會。(文化部提供)
 國家人權博物館自2017年起開辦臺灣國際人權影展,透過每年選介國際上重要的人權議題電影,讓臺灣民眾有機會透過多元視角,了解各種人權議題的發展情況。「2020年臺灣國際人權影展」主視覺以「人」字為符號,傳達串聯意象,每個議題是一個點,透過理解、延伸形成線,最後藉由人的串聯構成面,期許影展從人出發,建立人權對話的場域。

衛福部陳時中部長期待社會共榮共存、把人權融入醫療與生活裡,才能以尊重所有人的方式來面對各式處境。(文化部提供)
 文化部長李永得認為,影像本身有非常強的渲染力,也是易於親近的,在如今國外疫情仍嚴峻的情形下,臺灣能透過「看電影」來推廣人權教育,是非常不容易的,要感謝所有防疫人員的努力及國人的配合。人權影展三大主題「醫療人權」、「國際移動」,以及討論轉型正義的「年度精選」,除了臺北、高雄兩場主影展外,更規劃58場巡迴放映,讓全臺各地民眾都能夠藉由這個機會去深思議題。「人權跟文化這兩個字幾乎是同義詞,希望大家共同深思人權的議題,讓臺灣走向一個更公平、正義的社會」。

 衛福部長陳時中表示,醫療會不會造成社會的傷害?平時或許不會,但控制疫情時卻限制了人的自由與移動,「到底對或不對?有什麼需要去進一步省思的?是我們在面對醫療人權議題時需要去思考的問題。」期待社會共榮共存、把人權融入醫療與生活裡,才能以尊重所有人的方式來面對各式處境。

國家電影及視聽文化中心執行長王君琦指出,本次選片正是希望能順著臺灣疫情討論的熱度,讓這些議題走得更遠、更深、更廣。(文化部提供)
 國家電影及視聽文化中心執行長,同時是選片委員之一的王君琦指出,本次選片正是希望能順著臺灣疫情討論的熱度,讓這些議題走得更遠、更深、更廣。開幕片《帝國餘瘧》從瘧疾肆虐下的非洲切入,不僅揭示了非洲的醫療處境,更顯示出一種後殖民狀態。希望藉由電影,讓社會大眾理解許多難以發聲之人,如「政治受難者」、「底層勞動者」、「死刑犯」等標籤背後具體的生命經驗。

2020臺灣國際人權影展開幕大合照。(文化部提供)
 「2020年臺灣國際人權影展」將於即日起至9月6日在臺北光點華山電影館、9月24日至27日在高雄市電影館舉行,10月1日至11月15日期間則將進行全臺聚落串聯放映活動,共計58場巡迴,讓今年度的議題作品更深入一般大眾生活。更多內容及系列活動,可至人權影展官網最新消息查詢,或追蹤人權影展臉書粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2020/9/4 下午 07:18:57
關鍵字:人權影展,李永得,陳時中,陳俊宏,,王君琦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08