現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

諾貝爾化學獎出爐 美法女基因研究學者同獲殊榮


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/10/7 下午 07:23:18 / 卓越菁英

 2020年的諾貝爾獎台灣時間今(7)日頒發諾貝爾化學獎,得獎者由法國的微生物學、遺傳學家埃馬紐埃爾·夏彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)及美國生物學家詹妮弗·杜德納(Jennifer A. Doudna)以「用於開發基因組編輯方法」共同獲獎,兩人將平分獎金。

2020年諾貝爾獎7日頒發化學獎獎,由學者夏彭蒂耶(左)、杜德納(右)共享殊榮。(諾貝爾獎臉書翻製)
 夏彭蒂耶出生於法國,畢業於巴黎第六大學和巴斯德研究所,研究生物化學,分子生物學及遺傳學。她在研究化膿性鏈球菌時,發現其免疫系統有一段不明分子,而且有切割DNA的能力。

 夏彭蒂耶和杜德納 2 人研究基因科學上最有利的工具基因 CRISPR/Cas9 ,CRISPR/Cas9 被稱為是「基因神剪」、「本世紀最偉大的生物技術發現」,能夠精準切開 DNA 雙螺旋。這項技術有助於研究人員提升改變動植物以及微生物基因精準度。

 兩名得主曾是有台灣諾貝爾之稱唐獎得主,這也是唐獎第2次出現獲諾貝爾獎的得主,國內學者期待唐獎能成為諾貝爾的風向球。

 夏彭蒂耶和杜德納是歷來第6及第7位化學獎女性得主,今年也是化學獎首度皆頒給女性學者,兩人將平分1千萬瑞典克朗(約台幣3千2百萬元)獎金。

 去年諾貝爾化學獎得主為德裔美籍物理學家古德諾(John Goodenough)、英國學者惠廷安(Stanley Whittingham)和日本學者吉野彰(Akira Yoshino),因研發鋰離子電池對人類貢獻卓著。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
採訪:歸鴻亭 日期:2020/10/7 下午 07:23:18
關鍵字:諾貝爾,化學獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
陳瑞斌鋼琴音樂會 紀念貝多芬柴可夫斯基誕辰
文化藝術 2020/11/24 下午 05:52:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
陳瑞斌鋼琴音樂會 紀念貝多芬柴可夫斯基誕辰
文化藝術 2020/11/24 下午 05:52:52

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表