現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020的科普盛宴 教育部推出第1屆"臺灣科學節"


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/10/22 下午 06:18:52 / 終生學習

 教育部將於10月31日至11月15日舉辦「2020第1屆臺灣科學節」。2020年是「世界地球日」50週年,教育部特別以「我的地球,我來關懷」為主題,由5大科學館所共同籌劃,結合長期推動科普教育的公私機構、各級學校、縣市政府及民間產業等資源協力辦理。

教育部常務次長林騰蛟致詞。(教育部提供)
 教育部次長林騰蛟表示,第1屆「臺灣科學節」不只動員全國5大科學館,更邀請包括:交通部中央氣象局、財團法人國家衛生研究院、財團法人國家實驗研究院國家太空中心、財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、行政院農業委員會苗栗區農業改良場、行政院農業委員會林務局東勢林區管理處、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、台灣電力股份有限公司,及大江生醫股份有限公司等主要從事尖端科研、保育研究及企業經營,長期舉辦各項科普活動,具有多元又豐富的科普能量及科教內涵,充滿科普教育熱誠的公私機構,成為第一屆臺灣科學節的「十大科普基地」,將在臺灣科學節活動期間舉辦多項活動。為表示對「十大科普基地」的重視與感謝,教育部特別安排由科博館代表5大科學館所與十大科普基地簽署合作備忘錄,並致贈「科普基地」牌匾,象徵彼此緊密合作。

國立自然科學博物館館長孫維新簡介科學節活動。(教育部提供)
 今日特別演出由國立自然科學博物館籌辦的戶外大型科學藝術舞臺劇《星空的立法者-克卜勒的一生》,也是「第1屆臺灣科學節」中的亮點活動。舞臺劇劇情跨越古今,懸疑精彩,演員和歌者舞者陣容堅強,描述德國科學家克卜勒(Johannes Kepler)在研究了老師第谷精確的火星觀測數據之後,提出了正確行星運動理論,推翻了長達一千五百年的錯誤宇宙觀,是近代歐洲科學革命的重要推手。舞臺劇將於臺北兩廳院藝文廣場、高雄市文化中心廣場,及臺中圓滿劇場各演出2場,目前線上索票皆被索取一空,來不及搶票的民眾歡迎於現場候補入場,或於現場觀賞大螢幕轉播。

 此外,各館所配合主題,依各館特色,將於活動期間推出內容豐富、跨域多元類型的活動,各類活動場次統計如下:「精選活動」1,099場次,「論壇及研討會」12場次,「舞臺劇與戲劇」15場次,「科學演示」95場次,「影展與展覽」314場次,「科學競賽」9場次,「工作坊」及「科學市集」155場次,預計將有52萬人次參與。

教育部所屬館所與十大科普基地簽訂合作備忘錄。(教育部提供)
 精彩的活動包括國立海洋科技博物館結合剪紙藝術推出「仿生幻影工作坊」;國立臺灣科學教育館將邀請美國「Matheatre」雙人表演劇團,跨海來臺演出「CALCULUS: THE MUSICAL! 微積分:音樂」;國立自然科學博物館推出升級版科學體驗「大科學城堡」,民眾可以徜徉於科學的奇妙魔力;國立科學工藝博物館則將舉辦「解救地球-科技藏品擴增實境闖關」遊戲,來一場科學奇境的密室逃脫;國立海洋生物博物館所舉辦的「海洋longstay-花東屏到校課程」,更將海洋教育外送偏鄉20所國高中小學校,透過探索與實作感受科學的趣味和海洋的魅力。
頻道:捐贈贊助 分類:終生學習
採訪:歸鴻亭 日期:2020/10/22 下午 06:18:52
關鍵字:臺灣科學節,林騰蛟,科普

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
台灣國樂團挑戰一加一大於二的演奏極限
文化藝術 2020/12/1 下午 07:17:17
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10