現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣豫劇團實驗劇"試妻!弒妻!" 下月月臺北高雄登場


新網記者林彥才高雄報導
2020/10/28 下午 06:00:11 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團實驗劇「2020復刻版」《試妻!弒妻!》,將於11月6日至8日在臺灣戲曲中心小表演廳演出3場;隔週11月15日下午,假高雄市大東文化藝術中心再演1場,期待喜愛戲劇的觀眾們,踴躍進劇場聆賞好戲,細細品味復刻版所營造的「弦外之音」。

《試妻!弒妻!》蕭揚玲飾演田氏。(臺灣豫劇團提供)
劇中田氏本為單純的良家婦女,卻被丈夫開了個惡毒愚蠢荒唐的玩笑,造成一場永劫不復的悲劇。由林明霞擔任編導的聲音劇場《試妻!弒妻!》,以女性視角探討人性的脆弱,這一場大悲劇真正的原罪,其實起因於不當的「誘導」,此劇是要為女性的愛情觀進行辯證。

 實驗劇《試妻!弒妻!》以「聲音劇場」形式呈現。全劇以現代音樂為主軸,充滿多聲部之合唱、重唱以創造意境氛圍,結合傳統戲曲之程式語言及唸白吟唱,建構出一種新型態的聲音劇場。該劇形式上運用了史詩劇場的疏離效果,結合中國戲曲特色,以及古希臘戲劇的歌隊,產生奇妙的藝術效果。

 《試妻!弒妻!》曾參加國立中正文化中心(現更名為國家表演藝術中心)2004新點子實驗劇展徵選入選,並於該年11月假國家戲劇院實驗劇場演出,頗受好評。2007年2月應濱海藝術中心華藝節邀請演出,出國前並於高雄市左營高中實驗劇場辦理行前公演。時隔16年,今年4月原訂以「復刻版」參加「臺灣戲曲藝術節-戲曲未來」公演,於臺灣戲曲中心首演,但受新冠肺炎疫情影響,延期至11月6日至8日舉行,11月15日則接續安排於高雄市大東文化藝術中心演出1場;這一場疫情攪亂了演出檔期,竟讓7月18日至19日於臺南台江文化中心演出成了首演。

《試妻!弒妻!》蕭揚玲飾演田氏,劉建華飾演莊周。(臺灣豫劇團提供)
 《試妻!弒妻!》文本描述田氏之夫莊周,偶遇一婦人因丈夫過世後急於改嫁,便日日於墓前煽墳,因而感嘆人世間之夫妻恩情,在人死後即一切隨風而逝,人在情在,人去情亡。田氏不滿莊周如此看待女性,誓言丈夫如果不幸過世,此生將不再嫁他人。莊周決意試試妻子是否如此忠貞,竟然憑藉修練法術試探妻子,不僅裝死並且幻化成楚國公子,與書童前來弔祭,在兩人設圈套引誘下,田氏終於情不自禁,真情流露對楚王孫動了心。此時莊周變身的楚王孫仍不罷休,假裝發病頭疼欲裂,欺騙田氏務必以死人腦作為解藥,方可解救,田氏情急之下決定以斧頭劈棺取腦救人,此時莊周破棺而出,狂笑質問「死生與共」的貞潔論是否可笑。田氏不堪羞辱取斧自縊身亡。田氏死後落入冥城被審判處以拔舌酷刑,心有不甘乃求助冥王為她主持公道,不料她本命乃一狐狸精難脫宿命,在申訴無門心灰意冷下,剖開己身肚腸,欲以鮮血洗淨一切糾葛。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/10/28 下午 06:00:11
關鍵字:豫劇團,實驗劇,林明霞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營聚焦本土 明華園年度大戲"鯤鯓平卷"登場
文化藝術 2020/11/20 下午 04:09:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表
陳瑞斌鋼琴音樂會 紀念貝多芬柴可夫斯基誕辰
文化藝術 2020/11/24 下午 05:52:52
兩廳院廣達電腦攜手打造 OPENTIX售票啟動試營運
文化藝術 2020/11/19 下午 06:50:28

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表