現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北表演藝術中心首次串聯全臺藝文場館 "創意熟成平台"媒合潛力創作


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/12/2 下午 05:04:09 / 文化藝術

 首次匯集全臺灣北、中、南藝文場館的「創意熟成平台」,由臺北表演藝術中心發起,以共享、媒合為方向,力促潛力創作獲得資源,並開創場館共製及合作的可能。平台結合臺北市政府文化局「表演藝術專案補助—臺北表演藝術中心創意節目前期展演計畫」、臺北兒童藝術節、臺北藝穗節,並邀請國內藝文場館推薦節目共同參與,於12月2日至3日於臺北試演場呈現,涵蓋戲劇、舞蹈、馬戲、音樂劇等共計39個作品。

FOCA福爾摩沙馬戲團獲得臺北市政府文化局「創意節目前期展演計畫」專案補助,呈現作品《平凡》。(臺北表演藝術中心提供)
 「創意熟成平台」以「創意節目前期展演計畫」補助專案為基礎,此專案跳脫過往補助當年度製作的概念,提供初期創意發展的研發資源,並於補助當年舉辦階段呈現,讓作品在公開演出前有更多發展和調整的空間,且補助計畫未來不限制在北藝中心演出,可以在全臺灣各場館上演。專案自2016年起開辦以來,共計支持57個團隊,86個計畫,其中有26個計畫已正式演出,包括壞鞋子舞蹈劇場《吃土》、圓劇團的《悲傷ㄟ曼波》、飛人集社劇團《黑色微光》、瘋戲樂工作室《台灣有個好萊塢》等。

 北藝中心自2017年起協助執行「創意節目前期展演計畫」補助,為拓展團隊的發展機會,今年將「創意節目前期展演計畫」的期末呈現擴大為「創意熟成平台」,呈現39個作品,包含今年專案補助計畫的10個團隊、臺北兒童藝術節「兒童劇場演出前期展演計畫」的3個作品、臺北兒童藝術節的2個作品、臺北藝穗節的3個作品,並特別邀請國家兩廳院、臺中國家歌劇院、臺灣戲曲中心、衛武營國家藝術文化中心、廣藝基金會推薦21個作品參與。

頑劇團受臺中國家歌劇院推薦,介紹融合肢體、偶戲及音樂的作品《親愛的戴斯》。(臺北表演藝術中心提供)
 「創意熟成平台」以3分(Rare)、5分(Medium Rare)和全熟(Well Done)區分作品的發展狀態,今年超過3分之2是3分及5分的發展中作品。在呈現過程,全臺各縣市展演中心節目企劃及策展人一同觀摩,發現潛力節目,團隊也可獲得各場館共同製作或演出邀約的機會,大幅減輕正式演出前的製作壓力。

 「臺灣的藝術表演團隊,最缺乏的是時間,常為了符合各式補助的條件,必須在不到1年內,完成節目的發想、製作、演出,無法長時間積累能量,提升品質。」北藝中心總監王孟超表示,透過此平台,集結全臺各藝文場館及各縣市文化局的力量,協助藝術家與團隊在創作階段就能獲得所需資源,並給予跨界交流、國際合作及提供專業意見等方式,逐步完善作品,也能成為國內外場館與國內表演團隊媒合的平台,形成產業鏈的一環。

 首屆「創意熟成平台」呈現多元類型的作品,如FOCA福爾摩沙馬戲團《平凡》揉合了雜耍、特技舞蹈、大環等項目,呈現馬戲表演者在日常與表演間不同的心理狀態與身體思維。飛人集社劇團結合光影及物件劇場的形式,帶來《輝美西裝社》,透過一個北漂少年的生命歷程,挖掘臺灣島嶼上的經濟移動史。CMUSICAL製作的「台韓合創:音樂劇《徽因》創作計畫」,講述民國初年一代才女林徽因的故事。臺中國家歌劇院推薦團隊創造焦點、頑劇場等,分別呈現當代馬戲《鬼島神話》首部曲、結合偶戲及音樂的《親愛的戴斯》。

飛人集社劇團獲得臺北市政府文化局「創意節目前期展演計畫」專案補助,呈現物件劇場作品《輝美西裝社》。(臺北表演藝術中心提供)
 北藝中心以成為藝術家的創作基地為目標,鼓勵藝術家突破框架與跨域嘗試,透過「創意熟成平台」,呈現專案補助團隊及各場館推薦的作品,並邀集全台各藝文場館代表與策展人一同參與,發現潛力創作,使創作能獲得相關資源,讓團隊能整合創意與資源,完善作品;同時,平台能媒合場館和團隊共製,或不同場館共同挹注作品,讓優質作品能突破北中南的地域性,有機會於合作館際之間巡演,不僅有助於表演藝術產業的發展,也讓臺灣各地觀眾看到更多精采的演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/12/2 下午 05:04:09
關鍵字:臺北表演藝術中心,創意熟成平台

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
王安祈領軍 "國光劇團京劇造星計畫"成果斐然
文化藝術 2021/3/6 下午 06:22:05
國家圖書館"期刊文獻資訊網"全面改版
虛擬網路 2021/3/5 下午 07:17:45

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
王安祈領軍 "國光劇團京劇造星計畫"成果斐然
文化藝術 2021/3/6 下午 06:22:05
台南藝術博覽會啟動 56家展商參展
文化藝術 2021/3/5 下午 08:24:54
國家圖書館"期刊文獻資訊網"全面改版
虛擬網路 2021/3/5 下午 07:17:45