現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣藝術史研究新視野 國美館"臺灣藝術論叢"2冊新書出版


新網記者林彥才台中報導
2020/12/14 下午 04:11:11 / 經史子集

 國立臺灣美術館長期以來致力於臺灣藝術史的研究與推廣,109年度配合文化部「重建臺灣藝術史計畫」,特別策劃「臺灣藝術論叢」出版計畫,以研究新思維為核心概念,推出兩冊圖文並茂的研究專書,以饗關注臺灣美術研究的廣大讀者。

「臺灣藝術論叢」第1冊《世界、東亞及多重的現代視野:臺灣藝術史進路》與第2冊《展覽與時代:藝術展覽研究與臺灣臺灣藝術史》。(國立臺灣美術館提供)
 109年度「臺灣藝術論叢」由國美館策劃出版,分別收錄國內、外知名學者、專家文章,針對不同主題展開專題性論述。第1冊《世界、東亞及多重的現代視野:臺灣藝術史進路》由知名臺灣建築史學者黃蘭翔擔任主編,從建築、繪畫到美術館研究,同時加入文化資產與原住民的觀點,希望將臺灣放在世界的整體脈絡,兼顧本土觀、國際視野,與現代性之3大特色;第2冊《展覽與時代:藝術展覽研究與臺灣臺灣藝術史》則跳脫過往以藝術家與作品為中心的微觀視角,聚焦於展覽研究,將展覽視為包裹社會意識的時空膠囊,藉由不同時代的藝文展覽,重新探討藝術領域在發生當下的時代意義,帶領讀者回望臺灣史上各種藝術展覽的精采內容。

 為兼顧學術專業性與推廣教育功能,這兩冊專書在編輯時,除了強調嚴謹而流暢的文字,也收錄有豐富的歷史圖片與圖表資料,完善的圖文互映,令人賞心悅目;同時,編排注重簡潔流暢、俐落大方,希能以親切的設計形象,擺脫學術專書枯燥乏味的刻板印象。

 國立臺灣美術館本次藉由「臺灣藝術論叢」的出版,不僅希望為讀者帶來當代最新的學術趨勢,更希望能鼓勵國內年輕學者積極投入臺灣藝術史的突破性研究,持續帶動靈活的學術風氣。這項出版品,將廣為贈送國內大專院校、附設美術班的高中、圖書館、文化機構、駐外機構等單位。國立臺灣美術館秉持著推動藝術美學向下紮根、文化認知向上延展的目標,未來也將不斷推出更多具深度與代表性的出版品,持續為社會注入源源不絕的優質藝文能量。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2020/12/14 下午 04:11:11
關鍵字:國美館,藝術史

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
順天美術館藏品歸鄉 許鴻源守護臺灣藝術史
文化藝術 2021/2/25 上午 11:11:44
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50
台灣本土重製外百老匯音樂劇"LPC"連演33場
文化藝術 2021/2/24 下午 10:55:03

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08
臺北市立美術館第9任館長王俊傑今就職上任
文化藝術 2021/2/26 下午 07:19:35
中小學媒體素養教育 啟動數位時代思辨力
教育學程 2021/2/26 上午 11:20:02