現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院2020遇見巨人壓軸節目 耶誕鉅獻浦契尼歌劇"波希米亞人"


新網記者林彥才台中報導
2020/12/21 下午 03:48:53 / 文化藝術

 動盪起伏的2020年,我們更加珍惜擁有的日常生活。義大利作曲家浦契尼經典歌劇《波希米亞人》,描繪的正是角色對生活的熱愛和藝術的情懷,交織了愛情、友情和夢想,12月24日至27日將於臺中國家歌劇院演出4場,為2020NTT遇見巨人系列畫下完美句點。

臺中國家歌劇院2020遇見巨人壓軸節目浦契尼歌劇《波希米亞人》(12/25、12/27卡司)左為飾演魯道夫的亞當‧弗蘭森;右為飾演咪咪的林玲慧。(臺中國家歌劇院提供)
 繼《指環全本》4年計畫之後,歌劇院續與呂紹嘉、國家交響樂團NSO聯手,集結國內外頂尖聲樂家及合唱團,超過200人的陣容為樂迷帶來傳頌百年的經典歌劇。近7,000張票券於演前3週完售,臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,「2020年的歲末,以這齣耶誕為背景經典歌劇作為最佳耶誕禮物送給所有歌劇同好。」

《波希米亞人》(12/24、12/26卡司)自左至右主要演員分別為飾演柯林的羅俊穎、飾演舒奧納的葉展毓、飾演馬爾切洛的伊森·文森、飾演魯道夫的鄭皓允。(臺中國家歌劇院提供)
 《波希米亞人》改編自法國小說家亨利•穆傑的短篇小說集,故事發生在19世紀中的巴黎,卻與當代相通。浦契尼以鮮明的人物性格、豐富的音樂語言,演繹4位年輕藝術家追求夢想的恣意不羈,以及兩段動人的愛情故事。強烈的戲劇張力、多層次而豐沛的人物心理,讓《波希米亞人》成為最受全世界歌劇舞台歡迎的劇目之一。

《波希米亞人》(12/4、12/26卡司)精彩劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 本次製作於2008年於柏林喜歌劇院首演,由現任瑞士蘇黎世歌劇院總監安德理亞•荷穆齊(Andreas Homoki)執導,將背景移至現代,強調人物刻畫和情感表達,呈現生活的真實樣貌。此次執行導演田尾下哲(Tetsu Taoshita)來臺重現導演的魔法,他分享,「荷穆齊導演運用極簡的開放舞台,台上只有一棵7米高巨型聖誕樹和幾張桌椅,同時挑戰四幕不間斷演出,歌手除了耐力外更需要精準傳達情緒。」飾唱男主角魯道夫的韓籍歌手鄭皓允則透露,「沒有多餘的布景道具,演出時更需專注在角色心境的詮釋,讓觀眾得以貼近作品。」臺灣歌手趙方豪也笑道,觀眾的焦點將會更集中在演出者身上,相當考驗歌手的實力。

《波希米亞人》(12/24、12/26卡司)左為飾演魯道夫的鄭皓允;右為飾演咪咪的潔西卡·諾丘。(臺中國家歌劇院提供)
 即使舞台布景簡單,但滿地白雪點綴,呈現出聖誕節的濃濃氛圍,歌手們要在「紙雪花」地上保持平衡演唱,也成為另一有趣的考驗。田尾下哲在排練過程中特別提醒歌手,「我知道在滿地的『雪』上行走不易,但這是身為演出者的大家要克服、適應舞台的地方。」

《波希米亞人》(12/25、12/27卡司)精彩劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 豪華的雙卡司演出陣容,特別安排東、西方歌手混搭演出:由義大利女高音潔西卡•諾丘(Jessica Nuccio)、臺灣女高音林玲慧飾唱女主角咪咪;男主角魯道夫由韓國男高音鄭皓允、丹麥男高音亞當•弗蘭森(Adam Frandsen)擔綱;臺灣女高音黃莉錦、義大利女高音薇若妮卡•格拉納蒂羅(Veronica Granatiero)擔任第2女主角穆賽塔;美國男中音伊森•文森(Ethan Vincent)、臺灣男中音趙方豪演出馬爾切洛,以及多名國內一線聲樂家,如羅俊穎、葉展毓、李增銘等人共同演出。歷經14天防疫隔離的國外歌手特別感謝這個難能可貴的演出機會,義大利女高音潔西卡說:「在這艱難的時刻,很幸運能來到臺灣,將我對作品的詮釋透過歌聲傳達給觀眾。」林玲慧也表示,「觀眾將會看到東、西方聲樂家不同的詮釋,我相信會有許多精采火花。」

《波希米亞人》(12/25、12/27卡司)左為飾演馬爾切洛的趙方豪;右為飾演穆賽塔的薇若妮卡·格拉納蒂羅。(臺中國家歌劇院提供)
 邱瑗表示,「在疫情期間,國內外的藝術交流十分難得,臺灣聲樂家的藝術能量在近年也大爆發,透過海內外歌手搭配演出,大家互相切磋,更讓臺灣歌手的實力被看見。」除了台中少年兒童合唱團之外,歌劇院在上半年成立的「NTT歌劇合唱團」,從今年7月開始密集戲劇肢體、表演課程與聲樂技巧訓練,在11月進入《波希米亞人》排練,期待逐年累積演出經驗,完備國內歌劇製作的演出成員拼圖。

 為了讓觀眾有豐富的聆賞經驗,臺中國家歌劇院特別製作Podcast「WOW挖藝術」系列節目,邀請樂評人焦元溥策畫主講7輯解說,同時4場演出前皆安排導聆,邀請觀眾一起進劇場感受《波希米亞人》動人音樂與刻骨銘心的愛情故事。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/12/21 下午 03:48:53
關鍵字:臺中國家歌劇院,浦契尼,波希米亞人,邱瑗,焦元溥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
順天美術館藏品歸鄉 許鴻源守護臺灣藝術史
文化藝術 2021/2/25 上午 11:11:44
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
萬象綺麗夫妻同心 張炳煌書法蔡愛珠繪畫合展
文化藝術 2021/2/28 下午 07:18:35
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08