現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館梁永斐拜訪"萬年學生"藝術家何肇衢 交流藝術創作洽談展覽合作


新網記者林彥才台北報導
2020/12/23 下午 08:10:10 / 文化藝術

 由於文化部對於重建臺灣美術史的重視與關注,國立臺灣美術館館長梁永斐日前積極宣示將於明(110)年辦理3檔資深藝術家研究個展,期待以國家美術館的角色,將研究及展覽的能量擴及到長期投入藝術創作的前輩藝術家,讓社會大眾看見藝術家深耕藝術領域的用心與影響力。

國立臺灣美術館館長梁永斐(右)與資深藝術家何肇衢(左)。(國立臺灣美術館提供)
 繼拜訪臺中在地的資深藝術家陳銀輝後,梁永斐與同仁親訪藝術家何肇衢,洽談展覽及座談等相關活動。何肇衢1931年出生於新竹,是臺灣戰後第一代傑出畫家,受到身為畫師的父親影響,從小耳濡目染,中學時受到美術老師的鼓勵,因而對美術產生濃厚興趣,就讀於臺北師範學校藝術科時,便參展、獲獎不斷,曾連續3年榮獲台陽美術展,更因此殊榮,獲得前輩畫家李梅樹的推薦成為臺陽美術協會的會員。自1960年代開始,陸續前往日本、東南亞及歐美各國參觀美術館及寫生,藉由實地親訪、觀摩,不斷學習,畫風由具象開始,融入立體派和抽象繪畫的概念,作品中可見鮮明的色彩與大塊面分割,塑造出爽朗、明快的風格,與藝術家本人正面、堅毅的性格不謀而合。

何肇衢展示其創作一生的畫冊資料。(國立臺灣美術館提供)
 雖然年近90歲,藝術家何肇衢仍十分爽朗健談,談及年少時期家境清苦,創作多以自學為主,他以「萬年學生」自稱,強調隨時都在學習精進,家中藏書相當豐富,信手拈來均是國內外展覽的畫冊,隨口提及便可立刻取出翻閱、討論,更令人注目的是每每由國外壯遊返國,便將收集的藝術作品明信片整理成冊,成為重要的參考資料。此外,也可見滿滿的油畫創作,以臺灣各地的風景為主題,他四處旅遊、寫生,以實際的景色進行變化,運用明快的線條與塊面、大膽的色彩,記錄各地的風土民情,相當能引起觀者的共鳴。

梁永斐與何肇衢洽談展覽及座談等相關活動。(國立臺灣美術館提供)
 梁永斐強調,資深藝術家用生命投入創作,並互相扶持,為臺灣的藝術文化留下眾多精采的寶藏,隨口說出便是一部精采深刻的美術史,國美館肯定資深藝術家堅持的創作精神,期待藉由資深藝術家的研究個展及相關活動,記錄其豐沛的創作能量,深化並傳承,讓國人看見更多藝術文化累積的重要果實。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/12/23 下午 08:10:10
關鍵字:國美館,梁永斐,何肇衢,李梅樹

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03
2021衛武營新春 李永得現身與民走春
文化藝術 2021/2/14 下午 06:47:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表
紙風車綠光用創作抗疫 在困境中求突破
文化藝術 2021/2/22 下午 07:35:48

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03
抗病毒藥物+免疫治療B肝帶原肝癌治療更有效
醫療保健 2021/2/23 下午 06:35:45