現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

夢N教師自主專業成長研習6週年 教育部舉辦成果發表會


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/12/29 下午 08:28:16 / 終生學習

 號召偏鄉中小學教師的教學專業自主成長研習「夢的N次方」,在教育部的支持下已邁入第6年,今年舉辦8場研習,吸引1萬多位教師報名,其中7,000多人獲得錄取,並由867位教師擔任「課堂實踐家」,回饋教學現場經驗。教育部表示,未來將持續支持夢N的5個核心原則:學好方法、找到夥伴、組成社群、課堂實踐、分享實踐,引導更多教師提升教學專業。

教育部長潘文忠說明「實踐」一直是夢N最在乎的事。(歸鴻亭攝影)
 2020「夢的N次方」成果發表會今(29)日在教育部舉辦。教育部長潘文忠表示,「實踐」,一直是夢N最在乎的事,教師勇於實踐,不僅是新課綱能否成功的關鍵因素,也是每位孩子能否擁有良好品質學習的關鍵因素。

 2015年,被稱為「山中大叔」的南投縣中寮鄉爽文國中教師王政忠,在臉書寫下「我有一個夢」,從偏鄉學校推動教學專業成長,幫助學生獲得更良好的學習成果。2017年,他的理念進一步擴展到全國各國中小學,更多對教育具有熱情與想法的教師共襄盛舉,並進行跨縣市共備社群。從2015年到2020年,教育部大力支持夢N教學專業自主成長研習,今年已持續辦理6年。

國立高雄師範大學教授方金雅表介紹夢N計畫。(歸鴻亭攝影)
 任教超過40年的臺南市仁德國小教師黃美女,是夢N的課堂實踐家之一,她表示,夢N講師的扶持,讓她學習到許多教學策略與撰寫教學檔案的方法,對社會科的教學更有信心了,她很感謝講師及教師夥伴們的提攜與陪伴,也期盼有更多教師加入夢N的行列。

 夢N計畫主持人國立高雄師範大學教授方金雅表示,一場又一場的研習,讓人在夢N教師專業成長的園地裡,看到來自全國上千位優秀教師對於精進學習的熱忱。高雄師範大學是南臺灣師資培育重鎮,在師資培育課程上,不論是班級教室與課堂設計等,都不斷參照時代趨勢,逐步更新邁進,很高興有機會承辦夢N,為國中小教師教學增能盡心力。

「夢的N次方」啟動儀式。(歸鴻亭攝影)
 今年教育部委託國立高雄師範大學辦理夢N計畫,進行8場研習,以「素養精進,實踐分享」的為主軸,吸引1萬多位教師報名,最後錄取7,000多位參與。為傳承寶貴的教學經驗,有867位教師擔任「課堂實踐家」,上臺分享各自的課堂實踐歷程,貫徹夢N的5個核心:學好方法、找到夥伴、組成社群、課堂實踐、分享實踐。

「夢的N次方」大合照。(歸鴻亭攝影)
 教育部表示,夢N是新課綱推動落地實踐的重要養分,教育部支持夢N繼續向前,支持更多教師專業成長,提供堅定且多元的教學支持,就像夢N主題曲一樣:「莫忘初衷,我們有一個夢,夢中有你有我一起走,陪著孩子實現一個夢。」
頻道:捐贈贊助 分類:終生學習
採訪:歸鴻亭 日期:2020/12/29 下午 08:28:16
關鍵字:教育部,潘文忠,方金雅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
萬象綺麗夫妻同心 張炳煌書法蔡愛珠繪畫合展
文化藝術 2021/2/28 下午 07:18:35

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
萬象綺麗夫妻同心 張炳煌書法蔡愛珠繪畫合展
文化藝術 2021/2/28 下午 07:18:35
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08