現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

梁永斐拜訪書畫藝術家寧可李轂摩 傾聽對國美館未來發展意見


新網記者林彥才南投報導
2021/1/15 下午 06:17:14 / 文化藝術

 國立臺灣美術館近期嘗試推動社區連結,帶入在地藝術家的創作能量,讓更多人認識自家附近的藝術風景。該館館長梁永斐今(15)在南投縣文化局局長林榮森陪同下拜訪定居於南投的藝術家寧可與李轂摩,討論國美館未來展覽規劃的可能走向。

國美館館長梁永斐(左二)在南投縣文化局長林榮森(左一)陪同下拜訪書畫家李轂摩(中左)與其夫人(中右)。(國立臺灣美術館提供)
 出生於1931年的寧可個性豪邁,現任南投縣美術學常務理事、青溪新文藝學會創會理事長等職。專長水墨渲染,作品著重氣氛之營造與表達,至今已創作超過一萬件作品。水墨彩畫創作之外,也潛心研究文學,出版多部小說。寧可現已90高齡,仍日日在臉書上創作,甚至將作品集結成冊,創作能量充沛。

 李轂摩生於1921年,是土生土長的南投人,任南投縣美術學會理事長,中國美術學會、中國書法學會會員。他主張藝術與生活的結合,作品傳遞生活之美與含蓄的生命力,對萬物的細膩觀察躍於作品上,被讚譽為臺灣本土寫實派的水墨大師。

梁永斐(中)致贈禮品予書畫家寧可(左2),右2為林榮森、左1藝術家蕭璽、右1林進達。(國立臺灣美術館提供)
 梁永斐表示,他自上任以來積極推動在地的資源共享,中部地區(包含臺中、彰化、南投)孕育了許多傑出的藝術家,國美館應運用自身的資源及能力,讓這些藝術家及其作品能更廣為人知,進而創造更大的藝術經濟。國美館近年的展覽當代藝術比重較高,未來預計讓美術館的展覽更加接地氣,加重水墨書法等傳統媒材作品的比重,期藉由更貼近生活的展覽,讓民眾更加親近美術館。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/1/15 下午 06:17:14
關鍵字:梁永斐,寧可,李轂摩

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
給台江國家公園兇狠圓軸蟹一條安全釋幼之路
生態環保 2021/6/16 下午 06:51:53
藝術銀行推出線上資源陪伴大眾共同防疫
文化藝術 2021/6/3 下午 06:55:49

閱讀更多新網專題 新網專題列表
Windows 11將入網路江湖 Win10預計2025年底"退休"
虛擬網路 2021/6/17 下午 01:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
國中小沉浸式族語課程 落實原住民族語扎根
教育學程 2021/6/20 上午 11:14:29