現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

日本感念台灣10年來一路相挺 點亮101驚喜"燈"場溫馨揭開2021東奧序幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/23 下午 07:18:50 / 國際現勢

 今年適逢日本311大地震10周年,日本台灣交流協會為感念當年台灣各界踴躍捐款,以及10年以來日台友好互助之深厚友誼,於今(23)日攜手台北101與中華文化總會舉辦日台友情101點燈宣告活動,包含日本台灣交流協會代表泉裕泰及文化部長李永得皆到場,同時奧運國手王冠閎及郭婞淳亦特地在中華奧林匹克委員會主席林鴻道帶領下現身,攜手參與台北101外牆點燈儀式,見證日台友情,同時亦為2021年東京奧運應援打氣。

自左至右為奧運國手郭婞淳、台北101董事長張學舜、中華文化總會副會長江春男、文化部長李永得、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰、臺灣日本關係協會會長邱義仁、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、奧運國手王冠閎。(經湛公關提供)
 日本台灣交流協會為紀念日台友情鞏固,於去年推出獨創文宣LOGO,以「人」字為意象,結合代表日本的「j」及台灣的「t」,代表日本民眾與台灣民眾背靠背之意涵,象徵雙方依靠、彼此信任、互相扶持的情誼。

 今日活動開場即透過總統蔡英文祝福影片揭開序曲,影片中蔡總統表示,「台灣人和日本人心跟心的連結,形成了深深的羈絆,也就是日文中的きずな(羈絆),這就是台日關係最大的引擎。」日方代表泉裕泰亦於活動中表示,「無論是天災或疫情,這十年來,日本對於台灣的友情一直謹記在心。今年是311十周年,我們特別準備了感謝台灣、鞏固友情的一系列活動。我的新年期許是,世界會記住2021的日本跟台灣。」

 現場透過象徵溫暖及希望的「天燈祈福儀式」,為疫情之下的日台人民打氣,進而傳達「2021日台友情-日台之心 攜手前行」主題,寓意日台將持續扶持、攜手迎向未來,同時活動中亦由日台雙方代表齊心倒數台北101點燈,共同見證日台友情的璀璨時刻。

台北101點燈字幕「日台友情」合影,點燈共有9則訊息輪播,包含「日台友情」、「台日相伴」、「平安祈願東京奧運」等。(經湛公關提供)
 2021東京奧運進入最後倒數6個月,中華奧林匹克委員會主席林鴻道也受邀出席本活動為日台雙方選手應援,同時也於會中表示,「能夠在奧運前半年這個重要日子裡,透過101點燈儀式為選手加油真的相當特別,日台之間的友誼也令人甚感溫馨,期待雙方選手在東奧都能有不錯的表現。」王冠閎及郭婞淳亦於賽前特地現身101點燈活動現場,兩人過往皆有前往日本移地訓練或是與日本選手交流的機會。

 本次日台友情系列活動由主辦單位公益財團法人日本台灣交流協會,及協辦單位台北101、中華文化總會共同舉辦,以「日台友情 101點燈記者會」吹響第一聲號角,今日晚間6點半至晚間10點,台北101外牆將持續輪播「日台友情」、「台日相伴」、「東京奧運祝順利!加油!」等9款字樣,鼓勵民眾拍照留念,一同紀念日台雙方深厚堅固的情誼。同時日本台灣交流協會亦於本月初於社群平台公開舉辦「在台灣中心呼喚友情」活動,鼓勵民眾說出對日台友情的可貴之處,日前已由日本台灣交流協會挑選出台灣民眾的暖心留言,預計於24日晚間6時於台北101外牆接棒曝光。

 後續日本台灣交流協會預計也將在3月10日至3月21日於華山1914文創園區舉行為期12天之「日台友情系列活動」特展,期待透過展覽、戶外市集及音樂會等多元形式,讓台灣民眾不為疫情所困,感受日本東北之美及10年來東北重建的正面力量,詳細資訊可以持續鎖定日本台灣交流協會官方粉絲專頁。
頻道:數位傳播 分類:國際現勢
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/23 下午 07:18:50
關鍵字:日本,東奧,101,點燈,蔡英文,天燈祈福

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
紙風車綠光用創作抗疫 在困境中求突破
文化藝術 2021/2/22 下午 07:35:48

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03
抗病毒藥物+免疫治療B肝帶原肝癌治療更有效
醫療保健 2021/2/23 下午 06:35:45