現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

樂齡世代新價值加入樂齡大學行列 教育部樂齡大學實施計畫暨線上申請開始


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/25 下午 04:01:03 / 終生學習

 臺灣已進入高齡社會,平均壽命延長,退休後仍要面對15至23年的晚年歲月。教育部透過遍布全國各鄉鎮市區的369所樂齡學習中心、培訓高齡自主帶領人辦理的130個高齡自主學習團體,以及補助大學校院推動的93所樂齡大學,多元管道推動高齡教育。其中,樂齡大學係教育部結合國內大學校院豐富的教學資源和環境與高齡者共享,辦理短期學期制的樂齡學習計畫,一圓高齡者上大學的夢想,使高齡者有機會進入大學校園和年輕學子共同學習互動,鼓勵長者活到老、學到老,並進而促進社會參與及貢獻服務。

樂齡大學說明會,出席人員聆聽不忘防疫。(教育部終身教育司提供)
 教育部為使樂齡大學承辦學校計畫團隊能夠相互觀摩交流,並更了解110學年度的運作方式,在今(110)年1月25日及27日分別於致理科技大學及高雄實踐大學,舉辦樂齡大學實施計畫暨線上申請實機說明會(北區、南區)。會中除了向承辦學校說明110學年度樂齡大學申請方式外,同時也安排教育部樂齡學習網的填報說明,讓與會者更了解系統操作流程。另亦,邀請國立高雄師範大學、高雄醫學大學、長庚科技大學3所樂齡大學進行實務分享,從招生規劃與輔導機制、學習社團運作、樂齡活力營規劃等議題,進行深度分享與交流,以增加各校日後辦理樂齡大學的經驗值。

 為讓更多高齡者有機會加入樂齡大學的行列,目前樂齡大學明定新生比例不低於50%,以招收新生為原則;為求舊學員也能持續學習,各校亦推出各項舊生的輔導機制,例如開設進階自費班課程,鼓勵參加過基礎班的學員透過自費方式參與進階班,延續樂齡學習精神。此外,為深化樂大學員在課間能持續學習,更鼓勵學員們組成學習社團,例如讀書會、健康運動社團、志工服務團等,除能讓學員分享彼此的學習心得,也規劃校外踏青活動,增加學習視野,或一同至社區或圖書館等進行志工服務。樂齡大學也格外重視代間教育的推展,可藉由隨班上課、社團活動、主題活動及代間服務學習方式,讓大學生規劃高齡者活動共同參與,透過不同世代間的溝通及合作,激盪出更多的互動與認識。

 臺灣面對愈來愈長壽的人口趨勢,所需的不僅是長期照護,更要鼓勵長者保有「持續學習」的動力,翻轉大眾對長者的刻板印象,讓社會看見樂齡世代的生命新價值,誠摯歡迎國內長者加入樂齡學習行列。
頻道:捐贈贊助 分類:終生學習
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/25 下午 04:01:03
關鍵字:樂齡,高齡社會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11