現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

公視旗艦紀錄片"不羈-臺灣百年流變與停泊" 重現殷海光及其已故妻子夏君璐身影


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/25 下午 09:44:55 / 電視螢幕

 公共電視2021旗艦歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》將於1月26日播出〈咖啡與玫瑰—殷海光〉,導演符昌鋒試著「從殷海光的生活中,印證他的哲學觀。」除了特別收錄作家殷海光及其已故妻子夏君璐的身影,其女兒殷文麗也專程自美返台,重返出生地,從故居陳設一窺殷海光生活;另外,為了描述1940到1950年代中美台關係,更收錄1947年228事件後,知名作家白先勇的父親、時任國防部長的白崇禧,來臺灣宣慰的身影,以及1958年823炮戰,解放軍向大小金門進行炮擊,槍林彈雨的畫面,並以音樂家陸森寶的〈美麗的稻穗〉一曲緬懷炮戰中,台東卑南族人的貢獻,由陸森寶兒子、製琴師陸光朝自彈自唱。

公視《不羈—臺灣百年流變與停泊》〈咖啡與玫瑰—殷海光〉殷海光。(公共電視提供)
 殷海光(1919年12月5日-1969年9月16日),本名殷福生,出生於湖北省黃岡縣農村傳教士家庭,高中時對哲學發生興趣,17歲獨立翻譯《邏輯基本》,長達40萬字。大學就讀西南聯大哲學系,深受英國哲學家羅素及五四運動精神之影響,並政治、社會問題有著深刻體悟。曾任國立臺灣大學哲學系教授,為臺灣戒嚴時期的自由主義代表。

 1946年加入中國國民黨,擔任《中央日報》主筆,站在自由主義的立場,不但反共,也反對國民黨內的權威主義。1949年11月《自由中國》半月刊在臺北發刊,胡適擔任發行人,雷震和殷海光為主要編輯。創刊號中殷海光發表了「自由思想與思想自由」論述,直指自由中國要與共產中國區別就是思想自由。中研院人社科學研究中心研究員錢永祥引用殷海光所述:「我們是不是真的有自由的思想,牽涉到你自己到底是不是有能力去自由思想。」「殷海光是一個非常剛硬的人,雖然在逆境之下、在壓力之下,人必須堅持一些東西,如果堅持下去,就不枉做為人。」

 殷海光曾寫下:「言論自由是一種天賦的基本人權,亦若吃飯之為一種天賦的基本人權,沒有人應該剝奪任何人吃飯的權利,同樣,也沒有人應該剝奪任何人說話的權利。」

 因雷震等臺港在野人士籌備組織中國民主黨觸怒了國民黨,1960年9月4日臺灣警備總司令部藉《自由中國》第23卷第5期刊出殷海光寫的社論〈大江東流擋不住〉,以涉嫌叛亂的罪名將雷震等人逮捕,該雜誌停刊。「夏道平、殷海光、宋文明他們3個更刊登廣告出面聲援雷震,要求一起負擔文責。」政治大學文學院院長薛化元說。

 殷海光在台灣大學哲學系擔任教授,始終秉持知識分子的良知,以《自由中國》為陣地,議論時政,喚醒了無數沉悶的人心,啟迪一代又一代的青年學子。雖然臺大受到政治壓力,不再續聘殷海光;1964年6月殷海光的國科會補助被停止,教育部欲借重他的反共理論,聘他當專員,卻被他拍桌子轟出。1966年8月迫於形勢,殷海光離開臺大。

 政治大學文學院院長薛化元說,「殷海光對臺大下一代思想研究者而言,給了一扇窗戶,跟西方近代思潮接觸的窗戶,讓下一代人能夠往下傳承,真的是重要!」導演符昌鋒說:「親身接觸殷海光的人數有限,但在戒嚴權威控制的社會政治環境中卻發揮了種子性的作用,慢慢地發生促成改革的力量。」

 夏君璐生前憶起與殷海光的生活點滴,指著故居的庭院說著,原本這是座垃圾堆,殷海光自己處理煤渣、垃圾,開挖「愚公河」,他認為自己是隻孤鳳,用土堆堆起的小丘取名為「孤鳳山」,再用石頭在小丘上做了桌椅,成為他與學生、朋友喝咖啡、聊天的地方,夏君璐更描述當年特務監視、跟蹤的歲月。殷海光女兒殷文麗也回憶當年特務「來家裡看東西」、家犬嚇到發抖的故事。

公視《不羈—臺灣百年流變與停泊》〈咖啡與玫瑰—殷海光〉夏君璐。(公共電視提供)
 由十月影視製作、導演符昌鋒執導的《不羈—臺灣百年流變與停泊》為首部從世界脈絡來回顧台灣百年來,〈白袍下的筆桿—賴和〉、〈咖啡與玫瑰—殷海光〉、〈我們的歌是青春的火焰—李雙澤〉、〈唐吉訶德與記事本—陳定南〉這4位不同領域的先驅,不受限於政治趨力約束,將自由精神注入於台灣土地上的動人故事。《不羈—臺灣百年流變與停泊》每週二晚上10點於公視主頻播出,《公視+》線上收看。自2月6日起,每週六上午10點及晚上7點重播,春節期間停播一次。
頻道:影視娛樂 分類:電視螢幕
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/25 下午 09:44:55
關鍵字:公視,紀錄片,殷海光,夏君璐,符昌鋒,自由中國,雷震

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
紙風車綠光用創作抗疫 在困境中求突破
文化藝術 2021/2/22 下午 07:35:48

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03
抗病毒藥物+免疫治療B肝帶原肝癌治療更有效
醫療保健 2021/2/23 下午 06:35:45