設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"勵進"研究船入塢保養作業完成 春節過後首次大洋探測航次即將開航


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/12 下午 03:12:43 / 電腦實境

 臺灣是海洋國家,為執行行政院「向海致敬」的國家政策,科技部深耕海洋研究,使尖端科研、政策任務到產業發展之上中下游能量發揮綜效,營造臺灣成為永續發展的海洋國家。研究船是學術界研究海洋科學與科技的重要工具,2021年春節前夕,科技部轄下國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心的勵進研究船圓滿完成為期一週的保養工作,煥然一新返航台南安平商港,為新的一年提供學術界更好的服務做好充分準備。

「勵進」研究船入塢保養作業完成。(國家實驗研究院提供)
 船舶進塢保養概念與汽車定期保養雷同,兩者之間最有感的差異,莫過於船舶保養維護成本相對高,分秒「幣」爭,船舶經年累月航行中,水線以下船體會有許多藻類、藤壼及海蠣子等水中生物附著,這些附著物會增加航行阻力、降低航行速度,進而增加油耗。所以船舶視其工作性質與使用年限,來決定進塢保養的頻率和項目,一般商船每5年入塢進行檢修與保養工程兩次;而勵進研究船水線下船體所附著的海洋生物會影響水下探測儀器的測量準確度,所以入塢須比一般商船頻繁,從2018年1月接船至今,三年已入塢兩次,以確保船體及設備正常。

 「勵進」船底下方搭載了個「小飛機」(Gondola),是臺灣第一艘採用此種掛艙式設計的研究船,其內部裝載許多聲納探測設備,包含單音束聲納系統、淺海型/深海型多音束聲納系統、地層剖面儀與都卜勒剖面流速儀ADCP等。海洋生物附著其上,會對聲納探測系統造成干擾,每年的進塢基礎保養工程,能有效減少生物附著對「勵進」研究船探測品質造成不良影響。

 除清洗附著生物,船體外殼也需要保養。根據水域環境、船體外殼材質與對防護的要求不同,塗料的種類、機能要求也不盡相同。一般針對水線以下長期浸沒在海水中的船體部份,會使用防鏽和防污兩種性質不同的塗料組合,防鏽漆是防止船體鋼板鏽蝕,通常直接塗刷在船底外殼上,亦適用於全船各區域;防污漆則是避免生物附著,降低船舶航行之油耗,通常使用於水線以下船體區域。「勵進」選用雙層船底防鏽底漆和雙層防污漆的塗料工法,同時,為提升防鏽底漆和防污漆的層間附著力,以及加強防腐效果,在此兩者之間還多塗裝一層中間層塗料。保養時船體外殼會重新上漆,除恢復船舶外觀,亦能有效降低船舶阻力,節省耗油。

 此外,為避免因電化學反應致使船體結構破壞,也會汰換設置於船艙各處與船尾兩側推進器週邊的鋅金屬,利用犧牲陽極(鋅)來保護陰極(鐵)的「陰極防蝕法」,藉以保護船體,延緩船體鋼材的腐蝕。本次進塢保養完成後,「勵進」研究船隨即起身返航台南安平港,春節過後將奔向大洋,2021年開春第一個大洋探測航次即將開航。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/12 下午 03:12:43
關鍵字:勵進,研究船

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13