現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新住民子女返國就學 跨國銜轉輔助學習成效佳


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/17 下午 06:43:13 / 教育學程

 從小在海外出生成長,或是在臺灣出生但隨著親人海外長期居住生活的新住民子女,因華語文聽說讀寫能力相當有限,或是沒有基礎,來(回)臺灣後,較無法融入學校國教課程,面臨相當大的學習困境。教育部國教署自106年起與國立高雄師範大學合作,建構出跨國銜轉學生教育服務系統與教學模式,並以高雄市為試行指標,提供全國各級學校標準處理流程與華語文教育協助。

透過學校老師持續協助下,新住民子女跨國銜轉融入國內教育體系。(教育部國教署提供)
 高雄市苓雅區中正高中國中部2位越籍新住民子女,自107年2月返國就學後,開始接受為期2年的華語文學習。剛入學時,華語文能力為零,透過華語補救經費支援和跨國銜轉專業團隊對教學、班級經營及輔導的建議,加上學校行政人員、導師和華語文教師共同協助,學生的國文科成績漸進成長,目前作文也能完全以華語文寫出,於109上學期結束前,順利銜接國內教育體制。

 另一方面,教育部國教署也自107年起至109年,持續利用寒、暑假時間邀請各縣市教育局(處)相關業務人員及學校教師參加「全國中小學跨國銜轉學生教育之初(進)階行政知能暨師資培訓」研習課程,以提升國中小學行政人員安置跨國銜轉學生的行政知能,以及教學現場教師對於跨國銜轉學生的教學調整,使能有效判別跨國銜轉學生的文化、語言、學習需求、教育背景及學科能力,進行合宜年級安置,並透過混合式教學、客製評量、輔導諮詢、家庭支持、個人學習經驗等要項;110年亦已規劃辦理,提供專業華語文完善規劃,以建立長期且穩定的教學與行政支持系統,持續給予學生學習支持。

 教育部國教署表示,希望透過跨國銜轉學生教育服務系統,幫助新住民子女銜接其國內教育並提升華語能力,讓孩子們能在學校提供友善學習服務方案下,順利融入國內教育環境,展現學習成效。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/17 下午 06:43:13
關鍵字:新住民,華語

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
第3屆"探究與實作"年會 看見教與學的改變
教育學程 2021/4/17 下午 07:54:16
以工藝療癒身心靈 在華山文博會找回存在感
文化藝術 2021/4/16 下午 07:57:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表
盧明德在北美館展開生態大遷徙
文化藝術 2021/4/16 下午 11:33:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第3屆"探究與實作"年會 看見教與學的改變
教育學程 2021/4/17 下午 07:54:16
以工藝療癒身心靈 在華山文博會找回存在感
文化藝術 2021/4/16 下午 07:57:51