設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北市立美術館第9任館長王俊傑今就職上任


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/26 下午 07:19:35 / 文化藝術

 臺北市立美術館新任館長王俊傑今(26)日,由臺北市政府副市長蔡炳坤主持,宣誓就職為北美館第9任館長。

臺北市立美術館新任館長王俊傑就任,由臺北市政府副市長蔡炳坤(中左)、臺北市文化局副局長陳譽馨(中右)監交,自北美館兼任代理館長職務的副館長蔣雨芳手中接過印信。(臺北市立美術館提供)
 北美館館長一職自今年1月31日原館長林平因歸建東海大學後,由副館長蔣雨芳兼任代理。王俊傑正式就任後,將持續推動各項館務,接續新建典藏庫房工程,亦持續推動園區擴建的設計規劃;另一方面也將強化藝術教育及人才培育,以及國際間的對話連結,而在推動屬於臺灣的藝術當代性上,亦將更有系統的對臺灣藝術發展之檔案文獻進行整理研究,朝專業與跨領域的方向規劃發展,希冀能讓北美館成為亞洲深具動能與特色的關鍵美術館。

 蔡炳坤於佈達典禮致詞中,指出「北美館為現當代美術館,歷任館長一棒接一棒,來到王俊傑館長相信是關鍵時刻,其專長與經歷將有助於北美館向前升級。新建典藏庫房與園區擴建兩項重大計畫,期待在王館長任內能順利完成,為臺灣美術奠定穩健的基礎,也為臺北市創造另一個文化高峰。」

 王俊傑則提到,北美館成立38年來在展覽、學術研究、教育推廣及典藏上的積累,擁有豐碩的基礎。近年新設立的美術館林立,彼此之間的良性競爭具有挑戰性;而過去一年的疫情,直接衝擊我們對於全球化的概念想像,故而北美館的定位與角色進入重要的轉型時刻,如何注重扎根本土社群、思考我們與西方的關係,重新確立臺灣藝術身分對外發聲的機會等議題,於此時獲得新的契機,甚至是通往嶄新局面的可能。當中例如各種創作者之間發生跨領域連結與實驗的1980年代,實則為臺灣藝術發展的重要內在動力,若能藉由重新整理這一段具生命力的多元發展,便能探究臺灣自身的當代性如何形構,以及文化養土如何孕育臺灣當代藝術的就地創生。

 王俊傑為國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任,1984年開始錄像藝術創作,為臺灣新媒體藝術的開創者之一。曾獲雄獅美術新人獎、德國柏林電視塔藝術獎及台新藝術獎視覺藝術大獎等殊榮。作品受邀參加威尼斯雙年展、光州雙年展、台北雙年展、亞太當代藝術三年展、柏林超媒體藝術節、歐洲媒體藝術節等國際性展覽;亦曾策劃多項大型當代藝術展覽,包括「漫遊者-國際數位藝術大展」(國美館,2004)、「異響-國際聲音藝術展」(北美館,2005)、「台北雙年展:(限制級)瑜珈」(北美館,2006)、「台北數位藝術節」(當代館,2009)、「再基地:當實驗成為態度」(臺灣當代文化實驗場,2018)等,推動跨領域藝術深具開創性。除了教學、創作與策展外,王俊傑亦歷任多項政府及民間多項公共補助、審議與諮詢委員,涉獵多元且全面,活躍於當代藝術領域,在組織及行政能力上亦具豐富歷練。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/26 下午 07:19:35
關鍵字:北美館,王俊傑,蔡炳坤,蔣雨芳,林平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13