現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝中心"萌芽之旅"計畫臺東開跑 開啟各地學童未來接觸臺灣音樂大門


新網記者林彥才台東報導
2021/3/5 下午 06:05:50 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館為延續臺灣音樂的脈動,展現臺灣音樂之美,並有感於偏鄉學校在音樂教育資源的缺乏,今年度邀請豎琴音樂家李哲音共同推動10場偏鄉小學音樂推廣巡演計畫,並將此計畫命名為「萌芽之旅」,希望能以專業並不失活潑的樂曲演奏,培養學童對音樂欣賞的能力與興趣,讓臺灣音樂美學能在各地生根發芽。

國立傳統藝術中心主任陳濟民(右)與臺東縣永安國小總務主任黃正擁(左)。(國立傳統藝術中心提供)
 「萌芽之旅」音樂巡演計畫本週開始至臺灣各地偏鄉小學散播臺灣音樂的種子,由李哲音帶領就是愛樂管弦樂團演奏《紅薔薇》、《原民組曲》、《月夜愁&四季紅》、《雨夜花》、《蘭陽舞曲》、《茉莉花》、《十八姑娘》、《我願意》、《被遺忘的時光》、《小城故事》等經典曲目,並和當地學生音樂團體合作演出,期盼除了將音樂傳遞至偏鄉小學外,也能透過合作,讓各地學生吸收不同樂風的音樂養分。

國立傳統藝術中心主任陳濟民(左)與臺東縣初來國小校長吳運全(右)。(國立傳統藝術中心提供)
 該團隊於3月3日及4日分別至臺東縣鹿野鄉永安國小、臺東縣海端鄉初來國小新武分校進行演出,同時和永安國小直笛隊合作演奏《午後的臺東》,與初來國小歌謠隊合作《布農族拍手歌》,兩場跨世代的音樂交流對雙方而言皆是一次難得的經驗。

「萌芽之旅」於臺東縣永安國小大合照。(國立傳統藝術中心提供)
 國立傳統藝術中心主任陳濟民到場支持,兩校為了表達感謝,於演出圓滿結束後向傳藝中心致贈感謝狀,現場氣氛熱絡。陳濟民也同時對此計畫合作的各校表示感謝,期許透過此次巡演,得以開啟各地學童未來接觸更多臺灣音樂的大門。

「萌芽之旅」於臺東縣初來國小新武分校大合照。(國立傳統藝術中心提供)
 此次巡演計畫預計在今年3月至5月之間,巡迴至全臺8縣市,包含:臺東縣、花蓮縣、雲林縣、新竹縣、南投縣、苗栗縣、臺南市及屏東縣等地,繼續將臺灣音樂種子播灑於全臺各地,盼使臺灣音樂之美在學子心中發芽、讓臺灣音樂發展生生不息。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/3/5 下午 06:05:50
關鍵字:傳藝中心,萌芽,臺東,李哲音,陳濟民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表