現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

109年臺灣閱讀風貌發布及全民閱讀力年度報告發布


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/19 下午 02:07:13 / 經史子集

 109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告發布會今(19)日於國家圖書館藝文中心國際會議廳舉行,會中除解析109年臺灣民眾閱讀力及閱讀興趣,從公共圖書館的營運統計分析全民閱讀力,並表揚「整體閱讀力表現績優城市」、「整體閱讀力躍升城市」、「閱讀力分項表現績優城市」共142項,及各縣市推薦的「愛閱達人」24位。

109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告發布會。(國家圖書館提供)
 教育部次長林騰蛟表示,國家圖書館自100年起逐年分析臺灣民眾閱讀風貌,透過調查統計分析結果,驗證公共圖書館在推動全民閱讀的努力及成果。未來教育部將持續與各縣市攜手合作,支持公共圖書館充實館藏資源、協助圖書館創意服務與永續發展。國家圖書館館長曾淑賢也表示,109年各行各業因疫情飽受波折,但圖書館仍持續發揮知識價值的力量,並成功翻轉與轉型,成為民眾學習不止、閱讀不停的優質環境。

 109年在防疫時期,臺灣民眾全年走入各地公共圖書館次數在防疫時期仍有高達7,969萬人次,借閱總人次2,220萬人,並有多達8,015萬冊圖書資料被借閱使用(與108年相比,進館總人次減少3,512萬人次,降低30.59%;借閱總人次減少75萬人次,降低3.27%;借閱總冊數減少115萬冊,降低1.41%)。更值得一提的是,在疫情衝擊下,圖書館的辦證讀者在109年反而新增150萬人,全國民眾累計辦證數達1,839萬張,相較108年成長8.88%。

會中除解析109年臺灣民眾閱讀力及閱讀興趣,從公共圖書館的營運統計分析全民閱讀力。(國家圖書館提供)
 在電子書的閱讀上更展現了防疫時期的閱讀能量,109年電子書借閱總冊數達到363萬冊,大幅增長108萬冊,成長高達42.35%。

 綜觀109年民眾閱讀興趣,知性美人最愛閱讀的主題為語言文學、依次為烹飪美容與繪畫藝文等類型的圖書;文青俊傑同樣熱愛語言文學,其次熱愛的閱讀類型為休閒旅遊與工藝科學等。語言文學類,影視作品原作深具魅力,東野圭吾為語言文學最具魅力作家;哲學類有網路書店人氣華文作家蔡康永與張曼娟的作品入榜;自然科學類與應用科學類排行變化莫測,分別有超過13部作品首度入榜,可看性極高;藝術類以繪畫與摺紙藝術最受歡迎;武俠小說仍然是金庸作品稱霸;0-5歲嬰幼兒讀物翻譯作品攻占排行。

 109年城市閱讀風貌,在整體閱讀力表現績優城市部分,「直轄市組」由臺北市奪冠,臺中市與臺南市緊追其後。「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由苗栗縣與臺東縣獲得第1名。在鄉鎮市部分,以苗栗縣表現最為亮眼,分別有苑裡鎮、造橋鄉、三灣鄉與獅潭鄉4個鄉鎮為109年度閱讀力表現績優城市,雲林縣、彰化縣、及屏東縣及宜蘭縣則各有3個鄉鎮入選。在整體閱讀力躍升城市部分,「直轄市組」由桃園市奪冠,「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由嘉義縣與澎湖縣獲得第1名。在鄉鎮市各組中,以苗栗縣有4鄉鎮入選為最多,屏東縣與臺東縣則分別有3鄉鎮整體閱讀力向前邁進。在各項閱讀力表現績優城市部分,苗栗三灣鄉民最愛看書,每人年平均借書達20.65冊,連續7年居全國之冠;臺東居民最愛上圖書館,每人每年到館5.55次;超過8成臺北市民與基隆市民擁有圖書館借閱證,全國比例最高;連江縣平均每人擁書10.98冊,全國最多。

林次長與獲獎縣市代表及表演團體大合照。(國家圖書館提供)
 圖書館是許多民眾追求知識成長的好去處,且當今圖書館的服務,除借閱圖書外,更提供活動參與、互動討論、學習共享及休憩交流等多元化的內容,不僅是全民終身學習的中心,也是民眾不可或缺的公共服務場域。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/19 下午 02:07:13
關鍵字:國家圖書館,閱讀風貌,林騰蛟,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11