現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家人權博物館舉辦110年威權統治下政治受難者追思紀念會


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/20 下午 04:08:05 / 人權社會

 國家人權博物館今(20)日上午於白色恐怖景美紀念園區辦理110年威權統治下政治受難者追思紀念會,以簡單肅穆的儀式,緬懷犧牲者的同時亦向前輩們致敬,表達對歷史、生命與人權的尊重,更期望大家記取歷史教訓,共同打造和平的未來。

文化部長李永得與政治受難者家屬們一同手拿象徵人權與自由的鐵砲百合,繞行錄名紀念碑追思。.(國家人權博物館提供)
 文化部長李永得表示,在威權專制時代的國家暴力下,人民受到生命、自由的嚴重侵害。今日的活動除了感念所有的政治受難者前輩為這塊土地付出精華的一生,甚至犧牲生命,也要傳達政府在總統蔡英文的帶領下,在各項轉型正義的工作上會更加努力,除了持續的調查研究,「如何恢復受難者前輩的清白,追究加害者的責任,將是政府現在要更努力的工作」。

 他以西班牙曾經歷佛朗哥執政下的國家暴力為例,西班牙在1975年轉型民主政體之際,原先以「選擇遺忘」的方式,但是經過30多年以後,他們發現「遺忘不能解決問題、遺忘不能修補裂痕、遺忘更無法彌補人民所受的創傷」。

 李永得強調,統治者有功有過,但有一個絕對不能越過的紅線,就是用國家武力屠殺人民、鎮壓人民。臺灣現正進行的轉型正義也是一條「一定要往前走的路」,但這也是一段需要更多溝通過程的工作,文化部除了與促轉會等單位持續與各界溝通,也已展開中正紀念堂的階段性轉型工作,包含去年已推出的人權主題常設展,以及今年年底前將展出以多元觀點、呈現歷史真相的蔣介石檔案史料展,此外,還有多元導覽、導覽手冊等,都將以客觀、多元的角度,呈現歷史真相。文化部會與大家一起共同努力,追求歷史真相、還回公道、追求轉型正義。

 白色恐怖政治受難者宋盛淼前輩為翁子國小教師,因服刑期間再次捲入綠島新生訓導處「再叛亂」案,判決書被批示「嚴加複審」4個字,於1956年1月與同案受難者張樹旺、傅如芝、蔡炳紅等人於安坑刑場槍決。該案最初源於政治犯在獄中仍渴望新知、追求理想,威權統治時期政府卻以羅織罪名的方式,槍決高達14名政治受難者。

 宋盛淼前輩之子宋文博於會中回憶道,父親被抓時自己才1歲多,而母親直到逝世前仍完全不了解,丈夫為何判刑12年,更無法明白,刑期已過六年,接到的卻不是家書,而是槍決通知書,「我懂事以來,第一次抱到父親,就是抱他的骨灰。」宋文博表示,當時「鄉親們不敢登門安慰,只是他們早上挑菜去市埸賣時,會在我們家的竹籬笆上,掛上當季節的蔬菜,雖然沒有留下姓名,但是他們暗地裡關心的溫暖,一直長存於我的心中。」儘管如此,警備總部也未能放過母子,同在翁子國校服務的母親最終只能於1972年調職離開,而「叛亂犯」、「政治犯」成為他們一生背負著、卻又無解的重擔。自己直到四年前通過人權館的協助,才逐步明白了父親的受難經過,期望能將過去壓在心上的重擔,轉化成為積極的力量,將陰影放在背後,勇敢說出真相,讓下一代了解這個歷史。

110年威權統治下政治受難者追思紀念會約有130多位與會貴賓出席。(國家人權博物館提供)
 這次國家人權博物館亦邀請《華美樂集》演出3首室內樂,樂團是由小提琴家歐陽慧剛為感念其父母白色恐怖時期政治受難者歐陽劍華及張常美對臺灣民主之路的貢獻所成立。會後貴賓們人手一支象徵人權與自由的鐵砲百合,繞行錄名紀念碑,以百合的清香,為銘刻於紀念碑上的受難者前輩祈福,並於槍決區獻上百合,祈願受難者前輩安息,家屬平安。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/20 下午 04:08:05
關鍵字:國家人權博物館,白色恐怖,景美,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
南瓜落土選對時 金花結果滿滿是
花木園藝 2021/7/27 下午 04:28:10
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10