現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

夏日最引人注目焦點 金門夏日精靈栗喉蜂虎報到


新網記者林彥才金門報導
2021/3/24 下午 07:28:59 / 生態環保

 栗喉蜂虎是金門的夏候鳥,每年4到9月約2千至3千隻翩然來到金門繁衍後代。栗喉蜂虎因鮮豔羽色及特殊繁殖行為,成為金門夏日最引人注目的焦點,在清明節前後便可見到牠們美麗的身影,由於臺灣並無分布,因此每年吸引許多鳥友跨海前來一睹其風采。

栗喉蜂虎配對。(金門國家公園管理處提供)
 栗喉蜂虎體長約30公分,有栗紅色的喉部,黑色過眼線和藍綠色鮮豔羽毛,偏好開闊並擁有豐富昆蟲資源以及鄰近水域的生殖棲地環境,以昆蟲為主食,經常在農田、草生地與溪流池塘等有水域的環境覓食。喜愛在海岸、農田、砂石場等土堆或土壁挖洞為巢,每巢約4~5顆卵。每年4月陸續抵達金門後,即尋找棲地並進行求偶,5月築洞繁殖,6月產卵、孵化及育雛,7、8月幼鳥陸續離巢並可自行單飛,9月分批離境至南洋度冬。根據調查研究發現,這群夏候鳥在離開金門之後,分別飛抵印尼巨港地區、越南胡志明市南部、印尼南加里曼丹省以及柬埔寨等地度冬,直到隔年4月再度啟程返抵金門,進行新一輪的築巢與繁殖。

栗喉蜂虎飛行姿態。(金門國家公園管理處提供)
 金門國家公園管理處自2002年即進行栗喉蜂虎生態調查,在調查過程中發現栗喉蜂虎的營巢棲地日漸減少。由於栗喉蜂虎對繁殖地具有棲地忠實性,但若坡面植物太多、舊洞不堪使用,或前一年在此地繁殖失敗或是棲地受干擾,則會傾向去尋找新的繁殖地。為了提供栗喉蜂虎穩定的營巢地,金門國家公園管理處2009年於青年農莊,2011年於慈湖三角堡等地進行棲地維護,將坡面上植被以及舊有巢洞移除,並將坡面壓實,營造適合栗喉蜂虎使用的繁殖坡面。經監測後發現營造後的營巢數量逐年增加,青年農莊的營巢數量由2009年的46巢增加到2020年的601巢;慈湖三角堡由2011年的17巢增加到2020的343巢,分別為栗喉蜂虎在金門第1及第2大的營巢地。

 為讓更多遊客可以一睹夏日精靈美麗丰采及有趣的生態行為,並避免欣賞過程中減低對這些嬌客的生態干擾,金門國家公園管理處於青年農莊及慈湖三角堡設置迷彩的賞鳥通道及賞鳥平臺、解說牌等。今(110)年度更擴增青年農莊賞鳥平臺,並增設遮陽設備,提供更友善的賞鳥環境,讓更多民眾、遊客可以了解栗喉蜂虎的生態,以推廣生態旅遊。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:林彥才 日期:2021/3/24 下午 07:28:59
關鍵字:栗喉蜂虎,夏候鳥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50