現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"聊齋-聊什麼哉?!" 洗衣店再現媚怪奇談


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/6 上午 11:58:52 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心所舉辦的戲曲年度盛事「202021臺灣戲曲藝術節」,今年特別邀請到曾入圍「第13屆台新藝術獎」的經典跨界作品《聊齋-聊什麼哉?!》,一起加入本屆戲曲藝術節好戲紛呈的行列。該劇由山宛然與弘宛然布袋戲團團長黃武山、吳榮昌,邀請莎士比亞的妹妹們劇團導演王嘉明共同創作,自2013年推出以來,廣受各界好評,曾二度重演。今年4月16日至18日,將在臺灣戲曲中心小表演廳第三度登場。

《聊齋-聊什麼哉?!》偶師與演員之間,身分自由轉換。(國立傳統藝術中心提供)
 由劇場頑童王嘉明所執導的《聊齋-聊什麼哉?!》,將四折經典的《聊齋》故事,放到「現代洗衣店」場景,帶領觀眾一同進入怪奇物語的布偶世界,同時以黑色幽默的敘述手法,回應當代社會中對倫理、政治與親情等議題的看法。

《聊齋-聊什麼哉?!》操偶技巧細膩,令人目不轉睛。(國立傳統藝術中心提供)
 值得矚目的是,本劇打破傳統布袋戲的表演形式框架,操偶師不再只侷限在戲臺後方操縱戲偶,而是自由穿梭於戲臺內外,操偶師與演員的身份自由切換,也讓觀眾得以一窺操偶演員平常隱身於戲臺後的真實面貌。而由原版演員、三金影帝吳朋奉所欽點接棒的「金獎影后」黃采儀,又將與操偶師們帶來什麼樣的火花?更是本次第三度演出版本的一大亮點。

《聊齋-聊什麼哉?!》運用各種偶的形象反差凸顯世間人性百態。(國立傳統藝術中心提供)
 《聊齋-聊什麼哉?!》融合布袋戲生猛有力的表演、戲劇張力,結合現代劇場元素的縝密設計,是2021年最不容再錯過的非典型「經典布袋戲作品」。導演王嘉明非常有信心地打包票,好戲絕對值得觀眾二刷、三刷。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/6 上午 11:58:52
關鍵字:傳統藝術,戲曲,台新藝術獎,王嘉明,吳朋奉,黃采儀

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21