現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/12 下午 09:16:08 / 電子政府

 國立臺灣工藝研究發展中心今(12)日下午舉行主任交接典禮,由文化部政務次長李靜慧擔任監交人,出席貴賓包含國家工藝成就獎得主施鎮洋、蔡榮祐、李榮烈、施至輝、張憲平及陳啟村等、傳統工藝保存者李秉圭、黃麗淑、陳惠美及蔡德太等、及產官學等工藝界人士皆親自出席典禮,表達祝賀之意。

張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 文化部次長李靜慧強調建構臺灣文化主體價值是文化部長期推動的重點。《文化創意產業發展法》立法之主要目的在於促進文化創意產業發展,建構具有豐富文化及創意內涵之社會環境,其中「工藝產業」就是最具核心及文化價值的項目之一。工藝中心創立超過60年,見證了臺灣工藝轉型的軌跡,同時也奠定臺灣工藝產業發展的基石。未來更要期許張仁吉主任能夠帶領工藝中心持續深化工藝人才培育,發揚工藝職人精神,建構完善工藝產業生態系,向國際推展臺灣工藝文化,開創臺灣工藝新局。

 新任工藝中心主任張仁吉表示,工藝的本質源自於生活,同時具有實用、美感和精神上的三元價值,他以綠工藝為概念,藉由綠色所代表之自然、寛容、希望、平衡、生命力等內涵,運用策略工具健全臺灣工藝文化產業生態系。

交接印信,自左至右為代理主任江瑞燐、監交人文化部政務次長李靜慧及新任主任張仁吉。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 張仁吉強調,臺灣面臨工藝人才老化凋零、技藝瀕危,甚具急迫性,另面對後疫情時代來臨,未來將立即著手整合系統化人才培育體系、傳統工藝技術保存及強化跨域及跨界合作等工作。並持續推動工藝文化產業資源調查、復育自然生態材料(如漆、植物染)、建構臺灣工藝知識庫、梳理臺灣工藝史觀、鏈結臺灣工藝經濟網絡平臺、建置智財法律支持體系、提升地方創生社區工藝的陪伴能量及拓展國際交流等,期待各界產官學持續支持,共同健全臺灣工藝產業環境,永續累實臺灣工藝文化資產。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/12 下午 09:16:08
關鍵字:張仁吉,李靜慧,工藝中心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表