現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

大手牽小手老手牽新手 "設計學習"轉動臺灣教育


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/16 下午 06:19:31 / 終生學習

 教育部與廣達文教基金會合作的「設計學習」計畫,今(16)日於剝皮寮歷史街區舉辦成果展暨交流論壇開幕儀式,此次展覽至18日共展出20校學生精彩的成果,歡迎關心臺灣教育的老師、家長及工作者共同參與。

教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟說明計畫是以「任務導向學習」及「設計思考」為理論基礎。(教育部提供)
 教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟表示,本計畫是以「任務導向學習」(Project-Based Learning, PBL)及「設計思考」(Design Thinking)為理論基礎,並透過「有使命感的任務」為起點,協助教師以「學習設計師」的身分,設計與生活連結的真實問題,讓學生在此情境中學習;透過教師從旁指引,充分培養學生的獨立性和自主性,引導學生參與問題解決,促進學生主動性和個性化學習的發展。教育部自106年起與該基金會攜手合作,目的是為教育現場建構一個與世界先進教育同步接軌的平臺,齊力深化優勢並提升臺灣教育競爭力。

廣達文教基金會執行長徐繪珈進行成果分享。(教育部提供)
 109學年度廣達「設計學習」計畫成果展依據各校的任務特性規劃3大展區:展區1「新連結」-透過科技應用及行動方案,建立起不同世代與長者對話、連結交流的新平臺;展區2「新價值」-透過資料蒐集及訪談,挖掘長者智慧及故事,重現人生歷練累積的才能;展區3「新印象」-透過同理、探究,翻轉大眾對於長者的負面刻板印象。會中同時舉辦交流論壇,分別就新型態的教育方法、生活焦點議題的連結、問題解決的歷程與實踐及教育現場的經驗範例等四大主題,與國內產官學界進行知識分享及討論。

大手牽小手老手牽新手策展儀式啟動。(教育部提供)
 教育部表示,對於小學生能於一年內以漸進式思考摸索自我判斷體系,勇於提出溝通,進而學習團隊合作的方法相當滿意,廣達「設計學習」從「任務信」設計、「點子實驗室」、「任務規準」、「設計思考」、「逆向設計」到「生活議題」等一系列的規劃,不僅符合108新課綱素養導向的設計,也是教育部積極鼓勵學生能夠多元探索、跨域學習,並透過素養導向增進知識活用與實踐的能力。

109學年度設計學習計畫成果展全員大合照。(教育部提供)
 廣達文教基金會執行長徐繪珈對於本次成果能充分展現高齡社會議題「七老八十新契機-逆轉高齡的社會與人生」相當感動,在規劃每一年的新計畫時會加入與「生活」相關的重要議題,讓孩子試著用自己的學習文化去了解自身環境,目的即在培育孩子技能的同時,更重視孩子保有良好的品格,讓孩子懂得關懷社區及人文,並埋下公益精神的種子,此為該計畫「畫龍點睛」的關鍵步驟,如這次的成果,已導入現在及未來全球最關切的議題。
頻道:捐贈贊助 分類:終生學習
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/16 下午 06:19:31
關鍵字:教育部,廣達,設計學習,李毓娟,徐繪珈

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50