現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣海鮮選擇指南發布新版導入漁獲調查數據 鯖魚鬼頭刀躍綠燈吻仔魚首次入列評黃燈不建議食黃魚


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/22 下午 06:16:35 / 生態環保

 響應422世界地球日,海洋是地球的最大棲地,臺灣海洋保育與漁業永續基金會今(22)日與中央研究院數位文化中心攜手發布最新版《臺灣海鮮選擇指南》,首度引用全台灣60處重要漁港、長達8年的第一手港口漁獲科學調查數據,調升5種魚種燈號評級,新增8種沿近海大宗或常見漁獲,囊括多達94種海鮮種類,包含長期具爭議性的海鮮「吻仔魚」首次入列、評級黃燈,堪稱台灣國內最具實用性與指標性的永續海鮮手冊。10年來,該海鮮指南對於國人的海鮮挑選、學校的食魚教育與許多商場的海鮮販售政策,其影響力無其他刊物能及。

臺灣海鮮選擇指南發起人邵廣昭博士發布最新版《臺灣海鮮選擇指南》。(海漁基金會提供)
 臺灣海鮮選擇指南發起人邵廣昭博士表示,目前全世界已有22個國家共計發布68款永續海鮮指南;為響應世界潮流,中央研究院於2011年首次發表台灣的海鮮選擇指南。過去60年來全球海洋魚類族群量大幅衰退,也因此促進了養殖漁業的發展,然而海洋捕撈的漁獲卻有兩成被用來製成魚粉飼料給養殖漁業,因此呼籲民眾,無論是野撈或養殖海鮮都能依據「底食原則」優先選擇綠燈物種,有效利用大自然的資源,這是海鮮指南的希望達成的目標之一。

海漁基金會執行長林愛龍最新版《臺灣海鮮選擇指南》內容。(海漁基金會提供)
 此次與中研院攜手發布臺灣海鮮選擇指南第5版的海漁基金會執行長林愛龍指出,自己從2011年便開始協助推廣《臺灣海鮮選擇指南》,10年來時有民眾或店家向中研院或本會詢問指南的紅綠燈理由,去年底還有知名連鎖賣場會員來信詢問是否該要求賣場停售某些紅燈海鮮,最近的鮭魚之亂也有網友詢問。因此,適逢台灣版發行將滿十週年,海漁基金會決定與中研院合作,提供會內珍貴的港口漁獲調查數據,與邵廣昭博士等多位海洋專家依據物種生殖特性及生態位階、撈捕漁法是否破壞環境生態、漁獲量是否逐年下滑、海鮮是否為高碳足跡等多重因素,綜合審視物種評級,使內容更貼近台灣海洋資源現況,讓民眾掌握海洋最新動態與生活行動方向。

 林愛龍解釋,海漁基金會擁有2013年至2020年「台灣沿近海漁業漁獲量」超過300種海鮮的港口漁船卸魚調查數據,此次特地整理出過去8年的前20大漁獲排行榜與第4版野撈魚類產量趨勢圖,部分魚種因此升降等,例如台灣鯖魚從原本「斟酌食用」黃燈調升為「建議食用」綠燈;根據資料,8年來台灣鯖魚漁獲量皆高居沿近海排行榜第1名,雖然2011年曾有魚體變小的過漁疑慮,但是自從2013年「鯖鰺漁業管理辦法」實施後,近幾年科學追蹤顯示鯖魚體型逐漸恢復,漁獲量亦維持高檔。

新北市鼻頭國小校長陳玉芳長年積極在校園中推動海洋教育。(海漁基金會提供)
 此外,吻仔魚是民眾、環保團體與賣場長年關切的海鮮,但前面4版海鮮指南皆未提供建議。根據海漁基金會的20大漁獲排行榜,吻仔魚在2020年居排行榜第14名,近幾年產量維持中高檔,但考量其漁法混獲其他物種幼魚的高風險,且吻仔魚也是生態系中高階魚類的重要食物來源,因此評為黃燈。另外,黃魚與曼波魚則被調降。現今台灣海域的野生黃魚幾乎消失,市售黃魚多半是中國養殖黃魚或進口管道不明,因此將黃魚從黃燈調降為「避免食用」紅燈。邵廣昭解釋,海洋資源變動因素多,趨勢圖至少觀察五年以上較準確,曼波魚漁獲量5年來一路下滑,因此列入紅燈。

 長年積極在校園中推動海洋教育的新北市鼻頭國小校長陳玉芳表示,對於第一線教育工作者來說,十分樂見台灣有一本清楚明瞭的環保海鮮指引。鼻頭國小營養午餐會根據指南建議食用的綠燈魚種,如鯖魚、鬼頭刀、烏魚、鰹魚等供營養師搭配菜單,讓學生先透過「食」認識魚,再搭配學校及海漁基金會的食漁教育課程深度學習海鮮選擇背後代表的意義,陳玉芳校長期待學生有了永續海鮮概念後,也能將此觀念帶回家中,特別是鼻頭國小有超過5分之1的學童家裡從事漁業,期待孩子帶動家長一起朝永續漁業的方向前進。

發布最新版《臺灣海鮮選擇指南》宣布合照。(海漁基金會提供)
 第5版新增的8種沿近海大宗或常見漁獲,分別為東方齒鰆、皮刀、紅魽、養殖白蝦列為綠燈,吻仔魚、黑喉、紅鋤齒鯛、石喬列為黃燈。新版調整5種海鮮燈號,分別為台灣鯖魚、鬼頭刀從黃燈升為綠燈,烏賊、鰻魚、蝦蛄由紅燈升為黃燈。進口的牡蠣、鮑魚、扇貝、龍蝦、鯖魚及白帶魚都從綠燈降為黃燈,落實「食在地、減少商品碳足跡」的愛地球環保原則。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/22 下午 06:16:35
關鍵字:海鮮,漁獲,鯖魚,鬼頭刀,吻仔魚,黃魚,邵廣昭,林愛龍,陳玉芳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50