現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

響應423世界閱讀日 文化部邀請大家一起走讀臺灣


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/23 下午 03:03:31 / 經史子集

 響應423世界閱讀日,文化部今(23)日於臺灣文學基地舉辦走讀臺灣啟動活動,行政院長蘇貞昌參與現場故事共讀活動,與小朋友們互動,文化部宣布今(110)年度將以「文史」、「藝術」、「產業文化」、「生態科學」、「社會關懷或文化平權」及「臺灣文化協會百年啟蒙」等6大主題,整合文本閱讀及景點走訪,預計將有超過百條文化主題路徑在全臺遍地開花,邀請民眾共同參與。

行政院長蘇貞昌參與臺灣文學基地舉辦走讀臺灣啟動活動。(文化部提供)
 蘇貞昌表示,「貧者因書而富、富者因書而貴,行千里路如讀萬卷書」,行及閱讀都是很重要的事情。臺灣走過對抗的年代,撐開了民主的大門,所有人現在可以自由的寫作、出版、閱讀,必須感謝許多人的努力,也感謝不斷的有願意在燈下、在家裡、在圖書館中,在各方面繼續寫作的作者,讓所有國民的生活因此而更豐富、讓世界更多采多姿。政府持續推動各項鼓勵閱讀及扶植出版業的政策,如讓作者及出版業都能獲得合理補貼的公共出借權政策等,期許文化部繼續努力,為出版產業投入更多資源、鬆綁各項困難,讓臺灣更豐富,也讓世界更平和、美麗與進步。

 文化部長李永得則提到,今年走讀臺灣活動主題之一的「臺灣文化協會百年啟蒙」,也是文化部規劃文協百年系列活動之一,從現在起到11月17日臺灣文化協會成立百週年當日,文化部規劃了包含音樂、美術、電影、文學等一系列的策展,期盼讓國人知道當年文協前輩如何用藝術、文化啟蒙臺灣。李部長也特別感謝蘇院長及不分朝野的立法委員,對於國立臺灣文學館及國立臺灣歷史博物館升格3級機構的支持,「這是我們獻給臺灣文協百年最重要的禮物」。期許升格以後的臺文館、臺史博運用其更為豐沛的能量,持續帶領臺灣文學、歷史的發展。

文化部長李永得希望透過走讀臺灣,讓民眾在行腳過程中,以各種感官體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作。(文化部提供)
 110年度「走讀臺灣」活動將遍及全臺灣及全年度,今年特別邀請社會學家李明璁以「臺灣文化協會百年啟蒙」、「文史」、「生態」、「平權」為題,分別於北中南東規劃4條經典走讀路線。文化部16間附屬館所亦率先以6大主題規劃逾50條路線、超過150場次相關活動。此外,今年度將邀請作家楊双子、林立青及導演王小棣等30位包含作家、漫畫家、主播、企業家、歌手、體育界等各領域知名人士共同響應,期盼讓閱讀成為民眾生活的日常。

 文化部表示,近年在網路時代趨勢下,民眾閱讀習慣已改變,傳統書籍或文學作品需要有更多元的方式讓民眾有機會認識,文化部透過走讀臺灣,讓民眾在行腳過程中,以各種感官體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作。今年適逢臺灣文化協會成立100週年,文化部除已策劃多項紀念活動,也特別將「臺灣文化協會百年啟蒙」做為走讀臺灣活動主題之一,邀請各界以1920年代臺灣文化協會相關的文本、人物、地景、故事規劃精彩的路線。

臺灣文學基地舉辦走讀臺灣啟動活動啟動大合照。(文化部提供)
 文化部指出,今年度共有16間附屬館所,規劃涵蓋文學、音樂、美術、歷史、工藝、傳統藝術等多項文化領域的走讀活動,透過館所率先推出的走讀路線及書單,讓參與的民眾從不同領域連結文本,包含國立臺灣文學館以「文協百年」為主題、國立臺灣博物館從民眾生活記憶出發,以及國立臺灣史前文化博物館、工藝中心、中正紀念堂等針對原住民、新住民、平權等議題,總共規劃逾50條路線,舉辦桌遊、展覽、市集、音樂會、電影放映等超過150場次豐富活動。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/23 下午 03:03:31
關鍵字:臺灣文學基地,走讀臺灣,蘇貞昌,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50