現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展"線上座談 帶領觀眾在家親近當代攝影藝術大師


新網記者林彥才台中報導
2021/6/20 下午 04:48:50 / 文化藝術

 國立臺灣美術館今(20)日下午舉辦2021「影像之後:湯瑪斯.魯夫1989-2020攝影作品展」藝術家及策展人線上直播座談會,邀請本次個展的當代攝影家湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff)以及策展人馬丁.格曼(Martin Germann)親身為觀眾介紹這次展覽的策展脈絡及作品內涵。

國立臺灣美術館線上座談會藝術家湯瑪斯.魯夫暢談其作品創作歷程。(國立臺灣美術館提供)
 座談會由主持人國美館展覽組組長黃舒屏引言後,首先由展出藝術家湯瑪斯‧魯夫分享他自向杜賽道夫學院的貝雪夫婦學習以來,選擇走向「觀念攝影」的創作思考與經驗。魯夫提及他透過「系列作品」的方式,進一步透過對攝影本質的思考,應用3D、無相機各種攝影技巧,探討並揭露包括人像、建築、室內、裸體、天文等各種不同類型、題材攝影其背後的語法和結構,開創了更廣大的「觀念攝影」藝術發展路線。隨後馬丁.格曼進一步介紹他梳理本次所展出由1989年開始至今的15個系列、共105組件作品脈絡,將展覽劃分為5個主題展區,並帶領觀眾線上逐步認識各個展區的核心思考與特色。

 綜合討論時間,由主持人循本次策展的5大主題開始提問,由湯瑪斯.魯夫和策展人馬丁.格曼和臺灣與談人曹良賓、吳孟真提出對本次展覽的觀察、思索與進一步想法回應。包括如本次展覽作品中,魯夫的新系列作品「中國樣版畫」(Tableaux Chinois)等幾個系列所牽涉「影像與政治」的關係,還有魯夫應用網路影像、文獻資料、無相機攝影等多元化的創作技巧與手法,所象徵的觀念意涵與「攝影」本質的探討。座談會在熱烈豐富又深入的對談中畫下完美的句點。

 這次展出藝術家湯瑪斯‧魯夫及策展人馬丁.格曼亦讚許國美館在展覽呈現上做得很好,很感謝國美館在展覽規劃設計及布展過程的積極協調。雖魯夫與格曼兩位受疫情肆虐全球的影響而無法親自來台,但在國美館團隊的努力之下,展覽得以高品質呈現在臺灣觀眾面前。透過這次座談,藝術家與策展人很高興有進一步與臺灣本地創作者交流、和觀眾共同分享的機會,讓大家得以深入瞭解湯瑪斯.魯夫這位攝影大師的作品內涵,亦得到臺灣與談人的回饋反應。

 雖在疫情3級警戒之下,國美館配合防疫暫時閉館,但為促進大眾繼續接觸、欣賞藝術,本次座談會特別以線上座談搭配Youtube直播方式,開放各界觀眾參加。本次活動透過多方溝通協調設定討論議題並克服軟硬體技術限制,使跨國線上座談得以精緻而順暢的流程進行,同時搭配同步口譯室服務,讓臺灣在地觀眾可以更容易加入、瞭解與談來賓們精采的分享與對談,體現國美館不斷思考因應疫情提升服務,致力為臺灣觀眾持續提供多元藝術體驗的精神與努力。

國立臺灣美術館線上座談會策展人馬丁.格曼介紹策展脈絡。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,未來將繼續推出各項線上和現場活動,讓所有臺灣及國際觀眾享受更加精采而親近的藝術接觸管道,亦期待疫情早日平息後,得以再度敞開大門歡迎大家親臨美術館與展覽現場。

 展覽及後續活動訊息可參見國立臺灣美術館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/6/20 下午 04:48:50
關鍵字:國美館,線上直播,黃舒屏,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50