設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

明日社造的起點 2021文化部"社區營造政策白皮書"付梓出版


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/7/1 下午 07:04:18 / 經史子集

 臺灣社區營造已邁入第3個10年,為梳理近30年來社造推動的脈絡,文化部於2019年啟動16個民間行動論壇、各縣市社造論壇及12場全國分區論壇、預備會議,並於2019年11月30日及12月1日召開首屆全國社區營造大會,歷經1年整理爬梳會議建言,蒐集臺灣社造現況等相關資料,全國社造會議成果於今(2021)年淬煉成冊,出版《社區營造政策白皮書》,呈現全民共同參與,擘劃明日社造的精采歷程。

《社區營造政策白皮書》展望未來30年的關鍵議題。(文化部提供)
 《社區營造政策白皮書》匯聚了全國社造會議數千位參與者們,對社區營造發展的實務經驗與想像藍圖,同時亦包含許多第一線工作者、公部門代表及專家學者,在不斷思辨後所凝聚的共識,形塑「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」、「社會共創」等4大政策面向。

 文化部長李永得表示,對20多年來投入社造的先進及伙伴們表達深深的感謝,因為有民間長期以來自主的參與,開創了一股由下而上的公民參與力量,近年來從社區到社群,從社區行動到公民審議,社造不斷深化,也彰顯了臺灣最珍貴的在地生命力。

 文化部指出,當前臺灣社會面對全球化、人口結構老化、產業結構變化、數位轉型、氣候變遷及青年世代相對剝奪感等多元挑戰。面對挑戰,未來更應該深化社造,孕育更具公民意識、行動力的文化公民,催生有利於社區營造的公共治理新模式,從參與討論,共同面對問題、解決問題,進而創造願景,從在地回應各式新興挑戰。

 社造政策白皮書的核心即是「社會改造」,社造的主體是人民,政府的角色是要建構一套支持公民參與公共治理的責任體系,打造出全民都能參與的公共領域,讓每一位公民在這個公共領域裡,都能成為涵養這塊土地的養分,參與建構我們的社區、社群和社會。

《社區營造政策白皮書》形塑「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」、「社會共創」等4大政策面向。(文化部提供)
 文化部表示,社造的力量扎根於土地,茁壯於社會,綻放於世界,《社區營造政策白皮書》的付梓,是明日社造的一個起點,文化部未來將在《社區營造政策白皮書》的政策脈絡下,持續建構有利於社造發展與推動的支持體系,永續臺灣社會前進的動力。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/7/1 下午 07:04:18
關鍵字:文化部,社區營造,白皮書,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表