現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

遠距諮商限制多 逾5萬民眾求助無門


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/7/1 下午 08:36:19 / 社會福利

 國內疫情3級警戒後,衛福部隨即開放醫療院所遠距診療免經申請核備,以期維持社會的醫療量能,卻唯獨排除遠距(通訊)諮商,忽視人民心理健康的需求。疫情下民眾對於病毒的焦慮、經濟緊縮、失業危機,以及家人親友衝突攀升等多重壓力下,更需要心理諮商協助;諮商心理師公會全國聯合會推估全臺有5萬民眾的心理諮商受疫情影響被迫中斷,其中包含自殺高危機學生、有心理創傷與身心狀況之民眾等,多數在校園、社福機構、社區心理諮商所與治療所當中,他們正面臨一場心理健康的危機。

勵馨基金會與諮商心理師公會全國聯合會訴求「遠距(通訊)心理諮商限制多 疫情期間逾五萬民眾求助無門」。(勵馨基金會提供)
 勵馨基金會與諮商全聯會今(1)日共同舉辦「遠距諮商限制多 逾5萬民眾求助無門」遠活動,呼籲政府疫情3級警戒期間應立即開放對遠距諮商的限制,回穩心理諮商的服務量能,保障全國人民身心健康的權益,以支撐疫情下社會整體的心理衛生與照顧需求,更應重新檢討合理的遠距諮商法規。

 國內青少年自殺率近來連年上升,同時據自殺防治中心2020年對新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響調查,顯示年滿15歲的民眾,有45.4%表示自己過去1個月以來因疫情關係感到壓力。而今年5月中旬疫情急遽升溫,青少年除了要適應停課不停學導致學習方式改變,還需承擔重要升學考試延宕、人際疏離等諸多壓力,這時學校諮商服務突然暫停,無疑是讓孩子對外的求救管道無預警中斷。

 另外,大學生除了各式議題在談之個案外,畢業生也要面臨失業的焦慮,然而目前全臺大專校院通過遠距(通訊)諮商申請的學校只有兩間,緩不濟急。勵馨呼籲政府應借鑑國際經驗,提前佈署,於線上建構更完善的心理健康與遠距諮商服務網絡。全聯會表示,受疫情影響而遭停止面談的學生至少有3萬人,「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」規範遠距(通訊)諮商只能服務18歲以上的民眾,而未滿18歲的兒少與學生則是直接被排除在外,學校單位與社福機構無從申請,罔顧兒少與學生的身心健康。

 根據世界衛生組織(WHO)2020年6-8月調查,93%的國家因新冠肺炎疫情而停止了該國的心理健康服務,但同時為大量民眾正經歷喪親、被孤立、頓失收入等而引發心理健康的問題,使服務需求大幅增加。該調查也指出,全球已有70%國家透過遠距(通訊)諮商克服人們因疫情而無法面對面諮商的困境;且有80%高收入國家已經使用遠距諮商來應付疫情。

  勵馨基金會與諮商全聯會訴求:

  1. 疫情期間即刻實施遠距諮商免申請作業,統一經由地方公會造冊函報地方衛生局備查即可。
  2. 讓未滿18歲兒少在有法定代理人同意下,亦可接受遠距諮商服務,且不應排除初次晤談。
  3. 疫情期間心理師因應防疫政策,可不限於執業場所持續提供民眾遠距諮商服務。
  4. 疫情過後衛福部應主動邀集各縣市衛生局與諮商專業團體重新研商部訂參考原則之適切性。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
採訪:歸鴻亭 日期:2021/7/1 下午 08:36:19
關鍵字:遠距諮商,心理諮商,勵馨基金會,諮商全聯會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48