設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館首次以原聲與藝術共同歡慶"原住民族日"


新網記者林彥才台中報導
2021/8/1 下午 05:17:17 / 文化藝術

 國立臺灣美術館於今(1)日「原住民族日」以典藏作品規劃「圖騰的謎語」展示,展出包括藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆《如果有一天,大地的風不再吹》、拉黑子達立夫《Fali-yos 颱風計畫-消失後的入侵》、羅平和《達悟的夢魘-9》等與原住民族文化有關的藝術作品,同時亦舉辦「醫紙神功–原住民族學童的魔法修復活動」,邀請南投縣仁愛鄉武界部落的法治國小師生蒞館參與導賞體驗,首次參觀國美館的法治國小師生特別在大廳為大眾快閃獻唱布農族傳統歌謠,為「原住民族日」的紀念演譯一場原聲與藝術交響的樂章。

國立臺灣美術館館長梁永斐支持「原住民族日」活動。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,2005年總統宣布每年的8月1日為「原住民族日」,以紀念原住民族正名運動,臺灣是一個多元民族的社會,文化必須互相尊重、包容與學習,方能在異同中綻放出燦爛的花朵。文化部長李永得非常重視「原住民族日」,要求文化部各所屬機關辦理相關活動,因此今年的「原住民族日」,國美館透過自身作為典藏與展示美術作品的主要場域,規劃了與原住民族文化敘事有關的「圖騰的謎語」館藏展示、「醫紙神功–原住民族學童的魔法修復活動」體驗,以及布農族學童獻唱完美母語的樂聲,不僅可為原住民族學童提供開啟透過美術館中創作動能的視野,同時藉由美術館中典藏功能與日常經驗連結運用的實作體驗,期望鼓勵小朋友發揮研究觀察精神,珍視自身的文化傳統與正名的意義及傳承。

梁永斐(左)頒發感謝狀予法治國小校長周詠菡(右)。(國立臺灣美術館提供)
 提到本次「原住民族日」活動主要有3個創新及特色,第1,這是國美館首次與位於仁愛鄉武界部落法治國小共同合作及策略聯盟,該校校長周詠菡帶領學校師生共同策劃及參與本次活動發揮一加一大於二的力量。第2,這次活動將被完整記錄,主要內容包括已製作完成的《茲土有情-原聲與繪畫的交響曲》影片,再加上特別為法治國小師生舉辦的典藏作品規劃「圖騰的謎語」展示,以及《醫紙神功-原住民族學童的魔法修復活動》等。第3,為感謝法治國小師生風雨中不遠而來所頒發的感謝狀,是全國首創以布農族語書寫,表達國美館對布農族文化的尊重及珍視。

《茲土有情-原聲與繪畫的交響曲》線上影片。(國立臺灣美術館提供)
 本日活動中,「醫紙神功--原住民族學童的魔法修復活動」規劃以偏遠地區原住民族學童為服務對象,將美術館「典藏修護」的概念轉換為學童扮演藝術修復師角色,再透過日常生活中常見的紙張病變、破損隱補、撕裂補合的修復與裝裱等課程體驗,為學童開啟認識美術館典藏與作品保存的意義,並將概念引導運用到日常生活中,以為奠定保存自身文化與維繫「原住民族日」精神的培力與準備。

 活動及展覽詳情可參考國美館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/8/1 下午 05:17:17
關鍵字:國美館,原住民,梁永斐,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01